Цена золота после роста до рекорда за три месяца подскочила до максимума более чем за пять лет на торгах 20 июня благодаря ожиданиям смягчения политики Федеральной резервной системой (ФРС) США в 2019 году.
Стоимость драгоценного металла с немедленной поставкой в ходе азиатской сессии поднималась до 1394,11 долл за унцию – это на 2,5% выше уровня предыдущей сессии и является максимумом с 2013 года. В Нью-Йорке фьючерсы на золото подорожали на 3,6%, до 1397,7 долл за унцию – также максимума с 2013 года.
Цена золота увеличилась примерно на 8% с начала мая на фоне возросшего спроса на активы "тихой гавани" в условиях эскалации торгового спора США и Китая.

При этом заявления ФРС США по итогам прошедшего 18-19 июня заседания расценены трейдерами как сигнал того, что американский центробанк может снизить ставку уже на следующем заседании. Это спровоцировало ослабление доллара, что благоприятно для стоимости золота.

В то же время эксперты отмечают, что спрос на драгметалл может уменьшиться в связи с возможностью заключения очередного "перемирия" Вашингтоном и Пекином, ведущими торговую войну.
Напомним, ранее торговое противостояние Китая и США ударило по ценам на золото. Дело в том, что Китай является одним из крупнейших покупателей золота в мире. Но КНР из-за американский пошлин столкнулась с девальвацией нацвалюты. Более слабый юань делает золото дорогим для покупателей в Китае, что снижает спрос, а соответственно и цены.
А лидером по объему закупок золота в мире стала Россия. Центробанк РФ проводит такую политику в рамках дедолларизации. Второе место занимает именно Китай.
В охваченной кризисом Венесуэле тем временем набирает обороты незаконная добыча золота: