Зеленский ветировал закон, который защищает должников по валютной ипотеке

17 августа 2020, 13:38

Денис Беспалов Денис Беспалов

Законопроект необходимо доработать, считает президент

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду закон № 3640, который продлевает мораторий на взыскание имущества, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Глава государства предлагает принять закон в новой редакции. Об этом сообщается на сайте парламента.

Реклама

"Анализ Закона свидетельствует о том, что отдельные его положения не согласуются с Конституцией Украины и законами Украины, а также не соответствуют принципу юридической определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, что является составляющей конституционного принципа верховенства права", – говорится в предложениях президента.

Президент предлагает продлить мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке, который действует с 2014 года. Но предлагает исключить из закона пункт 2, который расширяет предмет моратория.

Читайте также: "Моя чужая квартира": смогут ли банки отбирать жилье у должников

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Таким образом, предлагается продлить мораторий на взыскание имущества, если такое "недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика/имущественного поручителя или является объектом незавершенного жилищного строительства, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого недвижимого жилого имущества".

Реклама

Напомним, мораторий был введен после того, как кризис 2008-2009 годов и резкая девальвация гривни привели к серьезным проблемам с выплатой валютных кредитов. Сейчас потребительские кредиты в валюте в Украине запрещены.

Как сообщалось, ранее Нацбанк также призвал украинцев быть осторожными с "кредитами под 0%". По словам представительницы НБУ, реальные ставки по таким кредитам могут превышать 1500% годовых:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять