С 1 июля, как и было запланировано Кабмином, произошло очередное повышение минимальной зарплаты (МЗ) с 420 до 440 грн. С начала года это уже 3-й пересмотр данного показателя. До конца года предусмотрен также 4-й – с 1 октября, когда МЗ повысится еще на 20 грн., до 460 грн.
Напомним, что тем самым достигается постепенное сближение двух основных государственных соцгарантий – прожиточного минимума (с 1.04. – 561 грн.) и минимальной зарплаты, которые по Конституции должны быть равны. Отныне их соотношение составит 78%. К концу года правительство планирует выйти на 81%, а на все 100% – с начала 2009 г.
ИЗ КАЗНЫ
Последнее повышение зарплат бюджетникам было всего месяц назад. Тогда это было связано с запуском Кабмином II этапа Единой тарифной сетки (ЕТС), в котором заложены более высокие тарифные коэффициенты. Но действовала старая МЗ (420). На этот раз зарплаты бюджетникам проведут на основе новой МЗ (440 грн.). При этом зарплаты тех, кто работает в 1-м разряде, увеличатся только на 20 грн (оклады у них равняются минимальной зарплате). Оклады по другим разрядам считаются так: 440 грн. умножаются на тарифный коэффициент (его можно узнать в своей бухгалтерии). Плюс к тому по новому окладу пересчитают надбавки и доплаты – и зарплата еще немного подрастет.

"НАЕМНИКАМ"
Если бюджетникам увеличение довольствия гарантировано (на эти цели из казны отпущено 4,2 млрд грн.), то всем остальным – отнюдь. "Многие предприятия, и даже целые отрасли сегодня не в состоянии обеспечить требуемый от них минимум оплаты труда. Причем, для "небюджетников" это не минимальная зарплата, а ставка 1-го тарифного разряда, составляющая 120% МЗ (т.е. с 1.07 – 528 грн.), – поясняет гендиректор Федерации работодателей Владимир Грищенко. – Повышая минимум, работодатель вынужден сокращать разрыв в оплате труда низкой и высокой квалификации, чем снижается мотивация к труду.
Или начнутся долги по зарплате и увольнения. Мы предлагаем перейти к международной практике "гибких гарантий": передать право установления ставки 1 разряда отраслям, еще лучше – самим предприятиям. Чтобы они сами определяли сетку оплаты труда. Ведь каждое предприятие уникально, некоторые уже сейчас добровольно устанавливают ставку 1 разряда на уровне 150% МЗ. А другие, наоборот, даже имея возможность платить больше, держат оговоренные 120%. И профсоюзы не могут потребовать от них большего".
ЕСЛИ ФИРМА НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ
Установленный Кабмином минимальный уровень оплаты труда должны соблюдать все без исключения предприятия всех форм собственности. Для бюджетных структур это минимальная зарплата, а для предприятий, входящих в сферу действия трехстороннего соглашения – ставка одного тарифного разряда, равная 120% МЗ. Однако, как нам сообщили в департаменте надзора за соблюдением законодательства о труде Минтруда, в ходе адресных проверок выявляются многочисленные нарушения. Особенно со стороны частных фирм и мелкого бизнеса. Часто работодатели продолжают платить работникам меньше минимума, либо повышают зарплату с опозданием на один, два, а то и три месяца.
ЧТО ДЕЛАТЬ
В таких случаях работникам надо обращаться в территориальные инспекции департамента (они есть в разынх районах города) с заявлением, где указать нарушения и реквизиты обидчика, либо отправить его по почте письмом с уведомлением. Тогда на предприятие командируется инспектор с проверкой. Если жалобы подтвердятся, фирму обяжут погасить долг. Для особо крупных нарушителей предусмотрены штрафы до 20 тыс. грн. или до трех лет лишения свободы.