
Украина продолжает получать международную помощь, помогающую удерживать стабильность финансовой системы. В то же время резервы нашей страны не столь велики и они постоянно иссякают, и фиксированный курс доллара начинает уже приносить больше вреда, чем пользы.
Об этом заявил аналитик RoboForex Андрей Гойлов. Эксперт рассказал "Сегодня", когда же Нацбанк разморозит официальный курс гривни к доллару США.
Все зависит от налогов
В четверг, 9 июня, Украина и Всемирный банк подписали соглашение о передаче нашему государству 1,5 млрд долларов США. Эти деньги пойдут на выплаты работникам бюджетной сферы по программе "Поддержка государственных расходов по обеспечению устойчивого государственного управления в Украине".

Гойлов отмечает, что эта помощь будет весомым вкладом в стабильность финансовой системы. Сейчас дефицит нашего госбюджета составляет 5 млрд долларов в месяц. В то же время собственные источники доходов в Украине незначительны на фоне того, что нам дают международные партнеры.
По данным Госстата, потребительская инфляция в мае достигла 18% в годовом исчислении. Эксперт говорит, что решение НБУ поднять учетную ставку до 25% годовых с 10% стало очень своевременным, потому что инфляция будет расти и дальше.
В конце концов Гойлов отмечает, что политика фиксированного курса начинает наносить больше вреда, чем пользы, особенно на фоне того, что резервы нашей страны иссякают. Напомним, что официальный курс доллара в Украине зафиксирован с начала полномасштабного вторжения РФ на уровне 29,25 грн.
"В ближайшее время Нацбанк может вернуть плавающий курс гривни к доллару США. Все зависит от того, когда Кабмин возобновит налог на импорт", – отметил аналитик.
Гойлов добавил, что на наличном валютном рынке гривня к доллару США опустилась ниже уровня 35,50 грн, а евро ослаб до отметки 37,50 грн. По его словам, рост предложения доллара США и евро со стороны коммерческих банков оказывает благоприятное влияние на курс украинской национальной валюты.
Можно ли уже говорить о стабилизации курса?
Ранее "Сегодня" пообщались с экономистом и финансовым аналитиком Алексеем Кущом. Он рассказал, что сейчас о стабилизации ситуации говорить еще рано. В то же время в будущем, когда экономика начнет восстанавливаться, слишком сильное укрепление гривни будет только вредить украинским экспортерам.
"Это не на пользу экономике на этапе восстановления. Поэтому я не думаю, что в Украине возможна какая-нибудь глубокая восстановительная ревальвация", – отмечает эксперт.
По мнению аналитика, к имеющемуся сейчас курсу в ближайшие полгода может добавиться еще 15% – девальвации. Осенью предположительно скачок курса состоится до 40 грн/долл.
Мы тоже рассказывали, что будет со стоимостью кредитов в Украине после того, как Нацбанк поднял учетную ставку до 25%, а также что происходит с курсом доллара на черном рынке.