Законопроект "О валюте" ко второму чтению рекомендовал Раде финкомитет

19 июня 2018, 19:34

Принятие закона позволит Украине перейти к свободе проведения валютных операций по европейскому образцу, отметили в НБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил рекомендовать парламенту рассмотреть Закон "О валюте и валютных операциях" (ранее – "О валюте") ко второму чтению, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Реклама

"Национальный банк Украины приветствует сегодняшнее решение профильного комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовать проект закона "О валюте и валютных операциях" №8152 (ранее – "О валюте") ко второму чтению", – говорится в сообщении.

Нацбанк напомнил, что принятие закона позволит Украине, наконец, перейти к свободе проведения валютных операций по европейскому образцу и одновременно обеспечить защиту украинской экономики и финансовой системы от будущих кризисов.

Напомним, 17 мая Верховная Рада в первом чтении поддержала разработанный НБУ законопроект № 8152 "О валюте"Нацбанк ожидает, что этот закон снизит административное давление на бизнес и банки, а также обеспечит более прозрачные, понятные и благоприятные условия для иностранных инвесторов.

Как отмечали ранее в Нацбанке, принятие разработанного проекта закона "О валюте" будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в Украину. Документ, по словам замглавы НБУ Олега Чурия, приведет законодательство к европейским нормам.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

"Мы идем к свободному движению капитала, снимаем много ограничений, которые сегодня неэффективны и сдерживают приток иностранных инвестиций. Думаю, это будет очень позитивным фактором с точки зрения притока не только иностранных инвестиций, но и с точки зрения и даже внутренних инвестиций", – отмечал Чурий.

Замглавы НБУ также сообщал, что вступление в силу закона о валюте не окажет негативного влияния на ситуацию на рынке. Кроме того, поможет снять все валютные ограничения.  Согласно проекту закона, каждый украинец сможет перечислить любую сумму за границу без лицензии. 


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять