Законом по вкладчикам

18 августа 2009 18:30

Одарюк Антон

Две недели назад вступил в силу закон о финансовом оздоровлении банков (№1617). Мы решили проанализировать, что он несет вкладчикам "больных" банков.

Единственная действительно полезная для них норма — продление до 1 января 2013 года запрета на налогообложение доходов от депозитов. Если бы запрет не продлили, то уже в 2010 году нам пришлось бы отстегивать государству 5% депозитного заработка. Но на этом позитив кончается! Да, закон сократил срок моратория на удовлетворение требований вкладчиков с 6 до 3 месяцев. Но, как показала практика, даже после 6 месяцев "заморозки" средств клиентов проблемные банки не могут вернуть вклады. Так что норма эта не более чем марание бумаги.

Реклама

Не стоит забывать, что этим законом НБУ получил право продлевать мораторий в тех банках, где он уже был введен на момент принятия закона. Именно эта норма дала Нацбанку возможность продлить в начале августа мораторий в 5 банках. Кстати, продленный мораторий не касается обязательств вкладчиков, но ни один из этих 5 банков не открыл полный доступ к вкладам.

Не пропусти!
Италия обыграла Уэльс и ждет встречи с Украиной в 1/8 финала
Полузащитник сборной Италии Пессина

Кстати, новый закон также может помешать вкладчикам добиваться правды в судах. Дело в том, что до его принятия мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространялся только на обязательства банка, которые возникли до введения временной администрации (ВА) и моратория. Т. е. если вклад закончился после введения ВА, то у банка не было оснований задерживать выдачу денег. Теперь же мораторий "замораживает" все вклады физлиц. Также вкладчикам тщетно требовать досрочного возврата вкладов от "больного" банка: это запрещено. Хотя юристы считают, что вкладчики могут обращаться в суды. Как рассказала нам юрисконсульт юркомпании "Шмаров и Партнеры" Анна Панченко, ст. 1060 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) гарантирует возврат вкладов по требованию, а ст. 41 Конституции — право гражданина свободно распоряжаться имуществом. А ГКУ и Конституция по статусу "круче" любого закона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять