Закон о валютных кредитах поделит убытки на троих – эксперт

3 июля 2015, 13:50

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Заемщикам будет легче вернуть долг, а банки смогут получить хоть какие-то средства, уверен Андрей Новак

Закон о реструктуризации валютных кредитов, который разрешает украинцам возвращать долги по курсу, установленному на момент заключения договора, позволит заемщикам вернуть хоть часть средств, уверен глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Реклама

"Этот закон увеличивает возможность заемщиков для маневра и со временем позволит банковской системе выйти из коллапса. На сегодня без такого закона большинство заемщиков не способны вернуть кредиты. Это создает проблемы не только для них, но и для самих банков, поскольку залоговое имущество в условиях, когда рынок лежит, реализовать сложно. Я считаю, пусть банки лучше постепенно получат хоть какие-то деньги, чем так, как сейчас – не будут получать ничего", – заявил Новак.

По его мнению, закон позволяет распределить нагрузку от курсовой разницы на три стороны. "Из этой ситуации невозможно выйти иным путем, чем распределив нагрузку на троих – заемщиков, банки и государство", – сказал Новак. Потери государства, по его словам, заключаются в недопоступлении налогов от коммерческих банков и уменьшении возможностей для поддержки золотовалютных резервов. "Государство в свое время не обеспечило стабильности национальной денежной единицы, при этом допустило валютное кредитование", – сказал он.

Напомним, 2 июля Верховная Рада разрешила принудительную конвертацию валютных кредитов граждан по курсу – 5,05 грн за доллар. За соответствующий законопроект №1558-1 в третьем чтении проголосовали 229 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

"Проектом предусмотрено, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору", – говорится в пояснительной записке к документу.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена
Реклама

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Все подробности в спецтеме Закон о валютных кредитах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять