Заемщики просят НБУ разрешить выплату кредитов по 5 грн за доллар

15 мая 2014, 18:59

Александр Панченко Александр Панченко

При курсе 12 грн/$ возвращать валютные кредиты непосильно, говорят пикетчики

Реклама

Сегодня под Нацбанком было шумно: там протестовали клиенты банков, взявшие в свое время кредиты в валюте, прежде всего ипотечные, рассчитанные на 15-20 лет. Люди требовали у НБУ защиты от "взбесившегося" доллара, ведь зарплату все получают в гривне, а платят в валюте. При курсе 12 грн/$ это стало непосильным, поэтому заемщики (их около 1000 человек, объединившихся в общественную организацию "Правдивая страна"), просят главный банк страны перевести валютные кредиты в гривневые по курсу и ставке, которые были на момент заключения договора, списать все штрафы, ввести мораторий на отчуждение залогового имущества до разрешения конфликта.

Как сообщила нам одна из активистов организации Ярослава Авраменко, сегодня, несмотря на дождь, собралось более 500 человек с плакатами, транспарантами, мегафонами.

"Мы хотим кормить своих детей, а не банк!", – скандировали пикетчики. "Долларовые кредиты люди брали в 2007—2008 годах, до кризиса, когда доллар был по 5 грн. Тогда банки готовы были кредитовать население под 12—14% годовых. В кризис курс доллара подскочил до 8 грн, но люди все равно старались платить. Сегодня же погашать долларовые кредиты по курсу 12 грн — нереально", — жалуется киевлянка Татьяна Руденко.

С митингующими встретился замглавы НБУ Андрей Дубас. "Мы договорились, что в ближайшие дни при НБУ будет создан общественный Совет по реформированию банковской системы с правом совещательного голоса, – рассказала нам Авраменко. – Когда Совет получит документы о регистрации, он сможет подать в Раду законопроект, регулирующий порядок выплаты валютных кредитов из-за изменения курса гривни".

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

Заемщики надеются успеть решить вопрос до выборов президента, в крайнем случае, в течение месяца-полутора. Но пока мораторий не действует, и банки-кредиторы вводят за просрочку платежей штрафы и повышенные проценты. Однако в Нацбанке обещают на днях выдать разъяснение для комбанков, как действовать в этот "переходный период". В пресс-службе НБУ нам подтвердили существование договоренности с пикетчиками, но не смогли уточнить, когда Нацбанк "надавит" на комбанки, чтобы они до принятия закона приостановили санкции против тех, кто вовремя не платит.

По словам юриста Владимира Столитнего, принятие изменений в закон – это единственный юридически легитимный способ "разрулить" ситуацию. "Закон должен быть принят, так как налицо форс-мажор: "Заемщик не знал и не мог знать, как изменится курс доллара через 5-10 лет. Если государство разрешило кредитование в инвалюте, они и обязано защитить своих граждан".

Напомним, это уже вторая подобная акция под стенами главного банка страны, первая прошла  24 апреля. Тогда к протестующим вышел сам глава НБУ Степан Кубив, принял обращение к нему, пообещал оперативно изучить вопрос и найти оптимальный выход.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять