Зачем Украине 1000 гривен: в Нацбанке назвали три преимущества новой банкноты

25 октября 2019, 14:32

В НБУ ссылаются на практику других центральных банков

С сегодняшнего дня, 25 октября 2019 года, в Украине введена в обращение банкнота номиналом 1000 гривен. Национальный банк Украины (НБУ) в связи с этим назвал ключевые преимущества нового высшего номинала гривни, о чем сообщает пресс-служба регулятора.

Реклама

Как отметил глава НБУ Яков Смолий, главные плюсы введения новой банкноты – это повышение удобства расчетов и сокращение расходов на изготовление и обработку банкнот.

  • Удобство

"1000 гривен замещает в обращении часть банкнот номиналами 100, 200 и 500 гривен. Появление новой банкноты уменьшает среднее количество банкнот, которые приходится носить с собой, и упростит расчеты и сбережения", – отмечают в НБУ.

  • Экономическая целесообразность

"Последний раз банкнота высокого номинала – 500 гривен – была введена в обращение 13 лет назад. Однако доходы украинцев растут, меняются цены, поэтому согласно теоретическим исследованиям, которые применяют центральные банки в мире для определения оптимального банкнотно-монетного ряда, для обеспечения нормального денежного обращения в Украине нужны банкноты высшего номинала, чем 500 гривен", – объяснили в регуляторе.

  • Экономия для государства и бизнеса

Расходы государства и бизнеса на изготовление и обработки банкнот снизятся, уверяют в НБУ.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Напомним, на купюре 1000 гривен размещен портрет украинского ученого, мыслителя и общественного деятеля конца XIX века и первой половины XX века Владимира Вернадского. На обратной стороне банкноты 1000 гривен изображено здание Национальной академии наук Украины.

Ранее сайт "Сегодня" также побывал на банкнотно-монетном дворе и увидел, как печатают 1000-гривневую купюру. Специалисты рассказали, что в целом банкнота имеет более 20 элементов защиты, позволяющих гарантированно подтвердить ее подлинность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять