За последние 1,5 года через фондовый рынок Украины "прокрутили" 400 млрд грн – Нацкомиссия по ценным бумагам

5 августа 2015, 13:14

Это средства, которые до сих пор не были учтены, их не видела экономика, сказал Хромаев

Через фондовый рынок Украины за последние 1,5 года прошло 400 млрд грн теневых средств, которые не были учтены в реальной экономике, заявил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

"Эти средства куда-то перешли, из одной компании или группы в другую, либо за границу. 400 млрд грн. Мы до сих пор разговариваем о фондовом рынке? 400 млрд грн – это средства, которые до сих пор не были учтены, их не видела экономика", – сказал он.

Напомним, в регуляторе декларировали, что одним из главных заданий нового состава Комиссии является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. Для этого НКЦБФР хочет получить членство в IOSCO – Международной организации комиссий по ценным бумагам со штаб-квартирой в Мадриде.

Одним из ключевых условий для полноправного членства украинского регулятора в этом объединении является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке. Также Украина находится под пристальным вниманием FATF, и все финансовые регуляторы обязаны как минимум демонстрировать попытки борьбы с неформальным сектором.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, – это очень позитивный шаг", – резюмирует президент ИГ "Универ" Тарас Козак.

Реклама

Отметим, что процесс по очистке финансового рынка от фиктивных предприятий и операций проходит во всех развитых странах. По их опыту можно предположить, как будут развиваться события в Украине. Например, в США часть капитала перешла с финансового рынка в так называемый high-tech – инновационный сектор, который работает на стыке финансового и ИТ-рынков и не так зарегулирован, как финансовый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять