За майнинг биткоина в России собрались сажать в тюрьму

7 декабря 2017, 10:50

Предложенный российской Госдуме закон вносит некоторые операции с криптовалютами в УК РФ

Готовящийся в России закон по криптовалютам может квалифицировать майнинг, то есть "добычу", токенов специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Реклама

Ранее стало известно, что в Госдуме РФ появился законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества, которым предлагается создать крипторубль и государственную криптовалютную биржу.

"Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание", — сказал Моисеев.

Он напомнил, что в России существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты проходят в рублях. Уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

По словам Моисеева, готовятся два законопроекта. Первый будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй — цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры.

Реклама

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют. Кроме того, в российских СМИ появлялась информация о том, что после создания собственной криптовалюты в РФ может быть признан незаконным оборот всех остальных криптовалют, в том числе и самой популярной – биткоина. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять