Юристы рассказали, как физлицам инициировать процедуру банкротства

28 октября 2018, 07:16

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Чтобы инициировать процедуру банкротства нужно обратиться в хозяйственный суд по месту жительства.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедуре банкротства (№8060). Благодаря этому документы в стране появится институт банкротства для физических лиц. Кодекс вступит в силу только через шесть месяцев, ну а мы уже сейчас решили разобраться, как же он будет работать и для чего вообще это нужно.

Реклама

Авторы документа уже отметили, что этот кодекс даст возможность физлицам, которые были добросовестными заемщиками, но попали в сложную экономическую ситуацию, инициировать процедуру банкротства и снять с себя долги. Кредитор в этом деле выступить инициатором не может. К слову, до этого момента институт банкротства физических лиц в украинском законодательстве отсутствовал, такая опция была доступна только для юридических лиц.

Чтобы инициировать процедуру банкротства нужно обратиться в суд. Такие дела рассматриваются в хозяйственных судах по месту жительства, при участии арбитражного управляющего.

"Действительно, кодекс по процедурам банкротства допускает признание банкротом не только юридического, но и физического лица (обычного человека), неспособного выполнить свои денежные обязательства, срок выполнения которых настал. Для этого потенциальному банкроту необходимо обратиться в хозяйственный суд", – отметил в комментарии "Сегодня" Валерий Присяжный, адвокат АО "Suprema Lex"

Помимо того, что стоит обратить в суд, у должника должно быть определенное количество денег, которые бы позволили оплатить услуги арбитражного управляющего как минимум за три месяца его работы.

"Чтобы начать процедуру, должник должен иметь средства, необходимые для оплаты услуг арбитражного управляющего как минимум за три месяца его работы. Эти средства авансируются на депозитный счет суда из расчета трех минимальных зарплат за один месяц работы. Человека не признают банкротом сразу же после обращения в суд с соответствующим заявлением и документами. После открытия производства по делу суд вводит процедуру реструктуризации долгов", – поясняет в комментарии сайту "Сегодня" Наталия Харчук, партнер АФ Pragnum.

Она также добавляет, что реструктуризация долга предполагает реализацию части имущества должника в пользу долга, отсрочку, рассрочку или списание долга, изменение сроков и размера долга, возможность вернуть долг третьей стороной. Но стоит помнить, что срок реструктуризации не может превышать пять лет, если же речь идет о погашении долгов по кредитам на жилье, то срок увеличивается до 10 лет.

Реклама

Таким образом, не стоит думать, что после того, как вас объявят банкротом, долги просто спишут. Их все равно придется выплачивать, просто в течение другого срока или другими способами, например, той же продажей имущества.

Более подробно о процедуре банкротства для физлиц читайте в материале сайта "Сегодня": Банкротство физлиц: как новшество поможет украинцем разобраться с долгами по кредитам

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять