Яресько: Нет ответственных за курс доллара в Украине

11 февраля 2016, 09:07

Стабильность нацвалюты является общей задачей, считает глава Минфина Украины

Динамика курса гривни определяется влиянием множества факторов, в том числе решениями всех ветвей власти, поэтому возлагать ответственность за него только на Национальный банк или правительство неправильно, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Реклама

"Нет физического лица, которое ответственно за курс. Нет учреждения, которое ответственно за курс. Мы все вместе формируем курс и все вместе принимаем решения каждый день, влияющие на курс", – сказала глава Минфина в ходе отчета правительства в парламентском комитете по экономической политике, отвечая на вопрос депутатов, кто виноват в девальвации гривни: Нацбанк или правительство.

"Курс не является фиксированным, и мы должны отойти от ожиданий, что он всегда будет одним и тем же", – добавила Яресько.

По ее словам, сейчас, в частности, курс находится под негативным давлением задержки с получением очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ).

Глава Минфина также признала, что пиковые бюджетные выплаты в декабре также негативно отразились на динамике национальной валюты. По ее словам, в настоящее время она проводит работу с бюджетными распорядителями, чтобы избежать таких скачков расходов в будущем.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Напомним, официальный курс доллара в Украине накануне установил новый максимум с начала в 2016 года. Сегодня, 11 февраля, курс доллара не снизился.

По прогнозам экспертов ForexClub, Украину ожидает усиление долларового "голода", в частности, из-за политических рисков. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять