Валютный рынок Украины управляется в "ручном режиме" – эксперт

26 мая 2015, 08:48

На неделе резких колебаний курса не предвидится, прогнозируют аналитики

Курс продажи безналичного доллара в Украине на текущей неделе может колебаться в диапазоне 20,5–22,3 грн, наличного – 22–23 грн. Такой прогноз озвучил эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

Реклама

"В случае ситуативных колебаний, НБУ располагает запасом инструментов для стабилизации ситуации – от "урезания" заявок на покупку и снижения ликвидности, до реализации накопленных резервов для удовлетворения спроса. Вместе с тем следует отметить снижение торговых оборотов на прошлой неделе, что можно интерпретировать как ослабление притока валюты в страну. При этом, действительно неопределенность по реструктуризации долга и сохраняющийся спад в экономике ограничивает экспортеров от завода средств", – говорит эксперт.

По словам Шевчишина, также следует учесть высокую стоимость кредитных средств, которая вынуждает прибегать к продаже валюты для пополнения ликвидности бизнеса. Если торговые объемы сохранятся на низком уровне, это может стать неприятным сигналом для наличного рынка и для покупателей, отмечает специалист.

Ключевым событием минувшей недели, по словам аналитиков, стало принятие Верховной Рады законопроекта, который предоставляет Кабинету Министров право в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

"Ввиду ручного регулирования рынка, реакции межбанка на данный мораторий не последовало, однако наличный рынок ненадолго и незначительно повысил котировки на покупку. В целом, мораторий рассматривается как усиление переговорной позиции Украины с частными кредиторами. Исходя из таких ожиданий, он дает надежду на достижение позитива по реструктуризации. Впрочем, законопроект не подписан президентом, и в таком подвешенном состоянии тоже может использоваться как аргумент в переговорах с кредиторами", – считают эксперты.

Реклама

Позитивом для валютного рынка, по мнению Шевчишина, выступает зафиксированный в апреле прирост остатков по гривневым депозитам, что можно расценивать как сигнал к возможной стабилизации сектора, по крайней мере, по вкладам в национальной валюте. В тоже время, отток валютных депозитов продолжается, напоминает эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять