Валютный рынок может лихорадить при расчете за газ с "Газпромом" – Пинзеник

16 мая 2014, 14:38

Инна Оносова

НАК на валютном рынке – как слон в посудной лавке, говорит экс-глава Минфина

На данный момент на валютном рынке относительное спокойствие, но оно может быть нарушено, когда НАК "Нефтегаз Украины" возобновит расчеты с Россией за газ.

Реклама

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" сказал экс-министр финансов Украины, народный депутат из фракции УДАР Виктор Пинзеник.

"Когда речь идет о спекулятивных вещах, то Нацбанк обязан придушить спекулянта, который не должен диктовать условия для рынка. Другое дело, что на валютный рынок каждый месяц выходит НАК "Нефтегаз" Украины, действуя как слон в посудной лавке. Его одноразовая покупка валюты может лихорадить рынок. В этих условиях Нацбанк должен работать с "Нефтегазом". Сейчас он не работает, потому что "Нефтегаз" пока не рассчитывается", – сказал Пинзеник в комментарии "Сегодня.ua".

Комментируя ситуацию в целом, Пинзеник отметил сужение валютного рынка.

"На курс валюты сейчас влияет то же, что и на любую цену – поставка долларов и спрос на них. Если бы был высокий спрос на доллары, то курс бы рос, а сейчас – относительное спокойствие. Но я не могу сказать, что сейчас уже тот курс, на котором можно остановится, потому что обороты упали. То есть, раньше курс формировался на значительно больших оборотах, а сейчас добавились экономические причины, которые очень резко сузили этот рынок. Со стороны продавцов, экспортеров наблюдается желание воздержаться от продаж, потому что большие риски. Они продают уже тогда, когда припирает продавать – и этим ситуация отличается от предыдущих периодов", – рассказал он.

Реклама

Экс-министр финансов добавил, что отказ от политики сдерживания валютного курса все еще заметен.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

"Мы еще не до конца пережили проблему того, что курс долгое время держали, а сейчас его отпустили. Плохо, что страна переживала шоковые колебания, потому что, на самом деле, с ними можно было справляться. Но проблема в том, что рынок еще очень узкий, на котором формируется курс. И если есть причины для роста курса доллара, то золотовалютные резервы тут не помогут", – добавил Пинзеник.

Он говорит, что нынешняя спокойная ситуация на валютном рынке Украины объясняется и тем, что "Нефтегаз" пока что не закупает валюту для расчетов за газ.

Напомним, "Нафтогаз" готов платить России за газ только по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, однако РФ такую позицию не принимает. Спор может быть решен в Стокгольмском суде, если стороны не договорятся путем переговоров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять