В Венесуэле уровень инфляции превысил миллион процентов

11 декабря 2018, 03:31

При этом темпы роста инфляции постепенно снижаются

Инфляция в Венесуэле к концу ноября достигла 1 300 000% в годовом исчислении. Об этом говорится в заявлении парламента страны, сообщает Reuters.

Реклама

При этом темпы роста инфляции постепенно снижаются - в сентябре она выросла на 228%, в октябре - на 148% и на 144% в ноябре.

Reuters отмечает, что правительство Венесуэлы не публикует данные об экономике страны, и сообщает о них только парламент.

Источники агентства сообщают, что Международный валютный фонд потребовал от властей страны предоставить данные об экономике. В июле МВФ предупредил Венесуэлу, что если власти не поменяют финансовую политику, инфляция к концу года может достичь 1 000 000%.

Уже в октябре МВФ отметил, что уровень инфляции в Венесуэле может достичь в 2019 году 10 000 000%, ВВП страны сократится на 5%, а темпы экономического роста снизятся на 18%.

Реклама

В августе национальную валюту страны девальвировали к доллару на 96%, при этом минимальную зарплату в Венесуэле тогда подняли в 60 раз - с $0,5 до $30 в месяц.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Напомним, в мае 2018 года инфляция в Венесуэле превысила 24 500% в годовом исчислении.

Правительство Венесуэлы в апреле-2018 в очередной раз подняло минимальную зарплату. С учетом средств, выделяемых на приобретение продовольственных товаров, минимальный гарантированный доход работающего гражданина составил 2,55 млн боливаров. В то же время, согласно подсчетам экспертов из неправительственных организаций, стоимость продуктового набора на месяц для семьи из трех человек составила 120 миллионов боливаров.

Тяжелое положение в стране вынуждает многих граждан Боливарианской Республики эмигрировать. В настоящее время только на территории соседней Колумбии находятся более 800 тыс. венесуэльцев.

При этом президент страны Николас Мадуро заявил, что Венесуэла никогда не объявит дефолт. По мнению Мадуро, страна является жертвой "экономического преследования", несмотря на доскональное выполнение ею всех обязательств по внешним выплатам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять