В "Укрпочте" предлагают менять валюту и открывать депозиты

31 мая 2020, 00:04

Елена Вус Елена Вус

Первые почтальоны с терминалами поедут по селам уже в декабре, если в июне парламентарии окончательно примут законопроекты

Менять валюту и открывать депозиты – предлагают в "Укрпочте". Отделения уже готовятся оказывать банковские услуги. Но за это еще должен окончательно проголосовать парламент.

Реклама

Но в Нацбанке – категорически против. Объясняют, вклады людей будут не защищены от растраты.

Утром почтальон Екатерина работает в отделении, после обеда возит пенсии односельчанам.

"У меня большая почта, у меня много всего проходит", – делится Екатерина Ковтуненко, заведующая отделения "Укрпочты" в селе Горностайполь.

Подбивает счета за квартплату перед тем, как поедет на велосипеде сдавать деньги в соседнее село. Там отделение с компьютером.

"Главное, упростить эти услуги и сделать так, чтобы они стали дешевле", – отмечает Игорь Смелянский, генеральный директор АО "Укрпочта".

Чтобы почтальоны не возили наличность, а клиенты не платили комиссию за квартплату, в "Укрпочте" стремятся предоставлять банковские услуги. Просто в почтовых отделениях открывать счета, вроде советских сберкнижек, оформлять карточку, установить терминалы. Этими терминалами, по замыслу, и будут пользоваться почтальоны. Будут ездить по домам не на велосипедах, а на автомобилях с охраной. Но чтобы все так заработало, "Укрпочте" нужно разрешение на предоставлении банковских услуг. За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали народные депутаты. Но Нацбанк – против.

"На самом деле, это выгодно для "Укрпочты", и только для нее. Это исказит несколько конкуренцию на рынке банковских услуг, поскольку один из участников будет в несколько привилегированном положении", – убежден Арсен Макарчук, руководитель офиса правления Национального банка Украины.

Реклама

Преимущество перед банками хотя бы в том, что "Укрпочта" имеет отделения во всех селах. А банковские офисы открывают только там, где живет не менее десяти тысяч человек.

Сами селяне зарекаются от вкладов на почте, так как психотравма от потери советских вкладов осталась почти у каждого.

Но в "Укрпочте" уверяют, гарантии сохранения денег на их счетах будут.

"Все эти вклады будут застрахованы в Фонде гарантирования вкладов. Мы будем эти деньги размещать или в небольших банках, либо в государственные бумаги, это будут безрисковые операции",- говорит Игорь Смелянский, генеральный директор АО "Укрпочта".

В Нацбанке говорят – проконтролировать, куда на самом деле пойдут деньги вкладчиков "Укрпочты", будет невозможно.

"Укрпочта" будет вести хозяйственную деятельность в рамках одного хозяйственного баланса. Мы считаем, это неправильным, когда за деньги клиентов будет закупаться упаковочный материал", – говорит Арсен Макарчук, руководитель офиса правления Национального банка Украины.

Первые почтальоны с терминалами поедут по селам уже в декабре, если в июне парламентарии окончательно примут законопроекты. Но Нацбанк – против и будет настаивать на другой модели предоставления банковских услуг по почте.

Реклама

Напомним, во время карантина в Украине вырос спрос на почтовые и курьерские услуги, поэтому "Укрпочта" объявила о наборе сотрудников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять