В Украине заработают криптобиржи и легальные обменники биткоина

Что ждет украинцев с принятием закона о легализации криптовалют
В Украине легализировали криптовалюту
В Украине легализировали криптовалюту / Фото: REUTERS/Dado Ruvic, Cesc Maymo/Getty Images

Верховная Рада легализовала в Украине криптовалюту. До сегодняшнего дня у криптовалюты не было определенного правового статуса в стране. Теперь же принятый парламентом законопроект призван упорядочить рынок виртуальных активов и определить правовой статус его участников. Украина стала одной из немногих стран мира, легализовавших криптовалюту, и теперь надеется занять ведущие позиции на мировом криптовалютном рынке.

В чем важность законопроекта

В среду, 8 сентября, Верховная Рада легализовала в Украине криптовалюту, приняв во втором чтении профильный законопроект № 3637. За документ, который уже назвали революционным, проголосовали 276 народных депутатов. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сегодня заявил в Telegram, что вступление закона в силу позволит вывести из тени цифровые активы, ежедневный оборот которых, по его данным, составляет около 1 млрд грн.

Реклама

Законопроект упорядочивает регуляцию рынка виртуальных активов и его участников. Он регулирует правовой статус таких активов и гражданско-правовые отношения между физическими и юридическими лицами при их использовании.


"У нас есть потенциал занять ведущие позиции на мировом крипторынке. Украина — одна из лидеров по использованию криптовалюты в мире", – обратил внимание министр.


По его словам, на данном этапе общая капитализация криптоиндустрии превысила 2 триллиона долларов США. В Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет 1 млрд грн. Но из-за того, что все происходит в тени, международные биржи не могут заходить в Украину. Кроме того, ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги.


"Мы создаем топовую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение", – заявил министр.

Обменять биткоин на гривню станет просто

Как рассказал "Сегодня" член рабочей группы по подготовке законопроекта № 3637 Дмитрий Николаевский, принятый сегодня законопроект открывает путь к легализации пунктов обмена криптовалюты в Украине. Оборот виртуальных активов будет осуществляться через пункты обмена, которые после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс, будут узаконены и получат государственную лицензию поставщиков соответствующих услуг.

Реклама

По его словам, согласно принятому законопроекту, прямые расчеты, когда от продавца к покупателю переходят виртуальные активы, будут невозможны. Однако это не означает, что нельзя будет осуществлять куплю-продажу товаров с помощью виртуальных активов.


"Покупатель будет рассчитываться виртуальными активами, а продавец уже будет получать национальную денежную единицу – гривню", – поясняет Николаевский.


По его словам, механизм заработает, как только будут приняты изменения в Налоговый кодекс, а лицензированные поставщики услуг создадут инфраструктуру для качественного финансового процессинга по переводу виртуальных активов в гривню на своих мощностях.


"Это сделано для того, чтобы не было никаких вопросов с налогообложением, чтобы Нацбанк не переживал по поводу количества денежной массы в обращении и чтобы все транзакции происходили при помощи национальной валюты", – говорит Николаевский.


Он также добавил, что указанный законопроект предусматривает внедрение льготного налогообложения участников рынка виртуальных активов.

Реклама


"Поскольку стоит задача сформировать отрасль и сделать ее привлекательной, то заложен принцип, что закон вступает в силу одновременно с изменениями в Налоговый кодекс, которыми предусматривается стимулирующее, более привлекательное налогообложение, чтобы мотивировать участников рынка", – сказал Николаевский.

Когда рынок виртуальных активов заработает

Отмечая позитивную сторону принятия законопроекта № 3637, открывающего дополнительные возможности для компаний из сфер, связанных с цифровыми активами, эксперты напоминают, что закон вступит в силу лишь после принятия изменений в Налоговый кодекс, поэтому критически важно понять, в каком именно виде они будут приняты.


"Принятый законопроект – базовый. Сейчас работаем над законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он регулирует вопросы налогообложения участников рынка виртуальных активов. После его принятия мы сможем запустить рынок виртуальных активов", – написал Федоров в Facebook.

Напомним, что до сегодняшнего дня у криптовалюты не было определенного правового статуса в Украине, поэтому декларировать ее было не нужно. В Государственной налоговой службе еще не объяснили, что теперь делать украинцам с декларированием цифровых активов.

Также мы писали о том, что:

  • в начале лета-2021 биткоин потерял около половины цены, снизившись с рекордных почти 65 тыс. долларов, которые фиксировались в апреле;
  • недавно биткоину предрекали обвал еще на 80%, но ситуация, очевидно, изменилась;
  • после того, как компания Amazon опровергла слухи о поддержке главной криптовалюты и создании собственной цифровой монеты, цена биткоина обвалилась, а потом беспричинно пошла вверх.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Финанс-дайджест
Больше новостей
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.42

Российский рубль (₽)

0.3806

Евро (€)

30.68

Опрос
Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
17,66
31,50
31,00
30,00
17,67
31,85
30,58
28,87
18,55
32,99
32,79
31,69
18,79
33,99
31,73
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,59
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять