В Украине заработал новый механизм начисления ЕСВ

13 марта 2015, 11:27

Правила участия в эксперименте по снижению соцвзноса смягчились

Сегодня, 13 марта, в Украине вступил в силу закон №219-VIII, изменяющий правила начисления единого социального взноса (ЕСВ). В законе указано, что он вступает в силу на следующий день после публикации, а накануне документ был обнародован в парламентской газете "Голос Украины".

Реклама

Закон, в частности, понижает порог повышения средней зарплаты на предприятии для участия в ЕСВ-эксперименте с 30% до 20%, убирает норму о минимальной средней зарплате для участия в эксперименте, ставя критерием сохранение среднего платежа ЕСВ на предприятии на уровне не меньшем, чем в среднем за 2014 год. Как известно, для тех, кто соответствует условиям эксперимента, ставка ЕСВ снижается.

Так, законодательным актом с целью стимулирования легализации доходов плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование уменьшена нагрузка на фонд оплаты труда путем введения коэффициента 0,4 до размера единого взноса в 2015 году, и коэффициент 0,6 к размеру единого взноса в 2016 году, при условии:

а) база начисления единого взноса в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилась на 20 и более процентов по сравнению со среднемесячной базой начисления единого взноса плательщика за 2014 год в расчете на одно застрахованное лицо;

б) после применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце составит не меньше чем среднемесячный платеж на одно застрахованное лицо плательщика за 2014 год;

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах
Реклама

в) количество застрахованных лиц в отчетном месяце не превышает 200% среднемесячной численности застрахованных лиц плательщика за 2014 год. Данное условие не применяется к физическим лицам, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, и физических лиц, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта).

Власти рассчитывают, что закон уменьшит нагрузку на фонд оплаты труда и поспособствует легализации зарплат.

Закон был принят Верховной Радой 2 марта и подписан президентом Петром Порошенко 10 марта.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять