В Украине заметно выросла денежная масса – НБУ

11 ноября 2016, 10:23

Рост произошел в основном за счет гривневых депозитов, хотя проценты по вкладам снижаются

Денежная масса в Украине выросла на 6,1% с начала года до 760,9 млрд грн за счет прироста депозитов в национальной валюте. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

Как отмечается, остатки по депозитам в гривне увеличились на 4,6% за 10 месяцев этого года. Такой динамике способствовало преимущественно улучшение ожиданий относительно уровня инфляции, которые снизились на 4,6 п.п. в октябре по сравнению с декабрем 2015 года.

"В третьем квартале относительно продолжающийся рост остатков депозитов в национальной валюте приостановилось из-за усиления волатильности на валютном рынке в августе, что спровоцировало переток рублевых средств в иностранную валюту. Но со стабилизацией ситуации на валютном рынке с середины сентября и, как следствие, дальнейшего улучшения инфляционных ожиданий рост остатков по депозитам в гривне восстановилось в сентябре и ускорилось в октябре (до 2,2% м/м)", – отметили в НБУ.

Высокие кредитные риски и значительная долговая нагрузка на заемщиков обусловили сдержанное восстановление кредитной активности банков, указывает регулятор.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

"За 10 месяцев 2016 портфель кредитов в национальной валюте вырос на 11,2%, в основном – за счет увеличения портфеля гривневых кредитов предприятий (на 14,7% с начала года, в том числе на 6,2% м / м в октябре ). Усилению спроса корпоративного сектора на кредиты, как и раньше, способствует снижению процентных ставок, потребность заемщиков в оборотном капитале и необходимость реструктуризации задолженности", – отмечается в сообщении НБУ.

Реклама

Также отмечается, что под влиянием денежно-кредитной политики НБУ и вследствие отражения процессов реструктуризации задолженности в статистике течение года упали и средневзвешенные процентные ставки по новым как депозитам, так и кредитам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять