В Украине вводят единую систему финансовой отчетности

20 декабря 2017, 12:36

Новая система заработает на базе Нацкомиссии по ценным бумагам и будет полностью электронной

После ужесточения требований к аудиторам банков, Министерство финансов Украины, Национальный банк (НБУ), Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг подписали меморандум о внедрении единой системы финансовой отчетности.

Реклама

Согласно меморандуму, основная задача регуляторов – введение в Украине новой системы финансовой отчетности, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытие отчетности предприятий в едином электронном формате.

Предполагается, что запуск системы состоится в 2019 году, поскольку в соответствии с законом "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", предприятия, составляющие общественный интерес, должны составлять и представлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате именно с 2019 года.

Новая система финансовой отчетности вводится на базе НКЦБФР. 

В соответствии с законодательством, представлять финансовую отчетность в рамках новой системы будут предприятия, представляющие общественный интерес:

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
  • эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • другие финансовые учреждения и предприятия, которые принадлежат к крупным предприятиям.
Реклама

При этом, в перечень таких предприятий не включены профессиональные участники фондового рынка.

Компаниям, которые осуществляют несколько видов профессиональной деятельности, и регулируются разными регуляторами, не потребуется составлять отчетность для каждого из регуляторов отдельно.

С 2018 года все украинские предприятия должны вести бухучет и составлять финансовую отчетность с учетом европейских правил. А именно, подавать так называемый "отчет об управлении" — документ, содержащий не только финансовую информацию, а и другие данные, характеризующие текущее состояние и перспективы развития компании. Чтобы показать основные риски и неопределенности в деятельности предприятия. Этой участи смогут избежать только микро- и малые предприятия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять