В Украине разоблачили больше сотни "черных" обменников

18 января 2018, 12:07

Нарушения обнаружились в половине регионов Украины

Национальный банк Украины (НБУ) при проведении проверок пунктов по обмену валют обнаружил 115 обменников, которые работали нелегально. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Реклама

Всего в 2017 году Нацбанк совершил 1018 проверок небанковских пунктов по обмену валюты.

Нелегальные обменники были обнаружены в Киеве, в Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Тернопольской, Харьковской и Черновицкой областях.

За нарушение порядка осуществления валютно-обменных операций НБУ также отозвал у одного небанковского финансового учреждения генеральную лицензию на осуществление валютных операций.

Наиболее существенными нарушениями стали:

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
  • проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления;
  • выявление при проверке значительной несоответствия между объемами наличных средств в кассе и по бухгалтерскими отчетными документам;
  • не предоставление в ходе осуществления проверки документов, материалов, информации по запросу уполномоченного работника НБУ;
  • препятствование проведению проверки.
Реклама

По состоянию на 1 октября 2017 генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, были у 31 небанковского финансового учреждения и национального оператора почтовой связи "Укрпочта".

Напомним, Национальный банк начал регулярные проверки обменников с сентября 2016 года. В 2016 году НБУ осуществил 362 проверки пунктов по обмену валюты в 14 регионах Украины. Кроме того, Департамент лицензирования НБУ предлагал ввести фиксированную плату для каждого пункта обмена валют.

Как сообщалось, уличные обменные пункты становятся весомыми игроками рынка наличной иностранной валюты. Небанковские обменники, через которые раньше официально проводили всего 1% от всех валютообменных операций, в июне уже занимали почти половину рынка. Но де-факто переток клиентов не происходит, просто обменники начали декларировать свои реальные обороты.

Отметим, кассиры не имеют права требовать уплаты военного сбора при обмене валют:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять