В Украине нужно разрешить рассчитываться долларами – экс-министр

24 сентября 2014, 12:30

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Виктор Суслов считает, что такая мера поможет привлечь валюту, которая сейчас хранится у населения

В Украине предлагают разрешить продажу товаров за доллары, как в 90-х годах. Об этом заявил бывший министр экономики Виктор Суслов на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

"Надо смотреть на реальную ситуацию тотальной нехватки валютных средств в банковской системе. При этом несколько десятков миллиардов долларов находятся на руках у граждан, а НБУ ошибочно отсек эти деньги", – заявил Суслов.

По его мнению, наличные средства, которые находятся у украинцев – это самый большой валютный ресурс, и он должен быть мобилизован. "Давайте введем лицензированную валютную торговлю товарами за доллары, как в 90-е. Конечно, это не поспособствует устойчивости гривны, но удастся привлечь значительную часть средств", – сказал Суслов. При этом он отметил, что такая политика натолкнется на неодобрение МВФ.

Прогноз Виктора Суслова относительно дальнейшего развития ситуации в финансовой системе неблагоприятен. "Если политика не будет изменена, если не будет широкой программы стабилизации, мы получим гиперинфляцию в следующем году", – заявил экс-министр.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Напомним, по расчетам правительства, в 2014 году инфляция в Украине может составить 19%, а в 2015 году этот показатель должен понизиться до 9%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять