В Украине лопнуло уже 63 банка

9 ноября 2015, 11:31

В Фонде гарантирования отчитались о суммах выплат

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) за последние два года вывел с рынка 63 финучреждения и выплатил вкладчикам этих банков более 54 млрд гривен возмещения по вкладам. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Реклама

Как отметил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, в 1998-2013 годах с рынка было выведено 34 банка, а за последние два года — уже 63 финучреждения.

"В связи с этим значительно выросли объемы выплат гарантированной суммы. За эти 15 лет вкладчики неплатежеспособных банков получили 5,8 млрд гривен, а за 2014-2015 годы – уже более 54 млрд гривен", — сказал Ворушилин.

Для финансирования таких выплат ведомство получило заимствования от государства на 45,1 млрд гривен. 

Кроме того, ФГВФЛ работает над максимизацией эффективности работы с активами неплатежеспособных банков. Балансовая стоимость таких активов составляет свыше 382 млрд гривен, а оценочная — 93,72 млрд гривен. По словам Ворушилина, для преодоления таких вызовов уже принят ряд законодательных изменений. К тому же проводится работа по совершенствованию структуры ФГВФЛ.

Реклама

В частности, процесс его реструктуризации предусматривает создание департамента расследования и предотвращения коррупции, службы внутреннего аудита, а также консолидацию в ФГВФЛ процессов финансовой и операционной деятельности Фонда и неплатежеспособных банков.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Ворушилин также отметил, что на сегодня общая сумма претензий в рамках 2149 заявлений, поданных ФГВФЛ, составляет 132,7 млрд гривен, из них 250 заявлений на 99,86 млрд гривен, в которых фигурантами являются собственники и руководители банков.

Напомним, ранее ФГВФЛ обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 20 млрд грн для обеспечения выплат вкладчикам банков, в которые введена временная администрация или которые ликвидируются.

Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости сумма может быть увеличена.

В 2014 году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов физлиц составил 10,1 млрд грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять