В Украине ликвидируют "дочку" российского банка

19 декабря 2018, 12:24

Большинство вкладчиков получат свои депозиты в полном объеме

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве банковской лицензии украинской дочки одноименного российского банка ВТБ Банка. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Реклама

"Сегодня мы входим в ВТБ Банк как ликвидатор. ... Решение о ликвидации банка обусловлено тем, что цена за активы ВТБ Банка, предложенная единым претендентом, была ниже, чем оценочная стоимость, ожидаемая Фондом гарантирования вкладов", - сообщили в Фонде.

Как сообщалось, в ноябре-2018 НБУ отнес ВТБ Банк к категории неплатежеспособных. При этом в Нацбанке заверили, что банкротство этого финучреждения не повлияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля финучреждения составляет лишь 0,6% от чистых активов платежеспособных банков.

До этого НБУ уже отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у БМ Банка, акционером которого является ВТБ.

97% вкладчиков ВТБ Банка – почти 60 тысяч человек - получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сумму в 200 тыс. грн. Более крупные вклады будут возмещены в пределах указанной суммы. Всего ФГВФЛ обеспечит выплату 942,7 млн грн.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Ранее банк был вынужден ввести комиссии и лимиты на снятие наличных из-за снижения объема ликвидности после решения Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года о блокировании активов. Это решение лишило банк возможности пополнять ликвидность за счет реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов. Тогда ВТБ не исключил ухудшения ситуации с ликвидностью украинской "дочки" и пожаловался, что не может уйти из Украины. 

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства – ВТБ Банка, Проминвестбанка и Сбербанка. Им запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, а также любые действия, направленные на отчуждение движимого и недвижимого имущества.

При этом еще в 2017 году Национальный банк Украины признал недействительной банковскую группу российского Сбербанка в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять