В Украине изменяют условия снятия депозитов

9 апреля 2015, 17:13

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Вклады хотят разделить на "срочные" и "по требованию"

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1195 об условиях возврата депозитов.

Реклама

"За" проголосовали 226 депутатов.

Как сообщил один из авторов законопроекта, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики Павел Ризаненко, срочные вклады сейчас должны возвращаться по первому требованию вкладчика. Согласно законопроекту так будут возвращаться лишь "вклады по требованию", а  срочные депозиты будут выплачиваться лишь по истечению срока.

Предполагается, что проценты по срочным вкладам в таком случае будут выше.

"Это не касается уже существующих вкладов", – подчеркнул Ризаненко.

Депутат уверен, что закон поможет стабилизировать банковскую систему Украины.

Реклама

Как подчеркивалось при обсуждении закона, в тексте закона четко предусмотрено, что граждане смогут выбрать, какой тип договора заключать с банком – на срочный вклад или на вклад по требованию.

Так, согласно законопроекту, банковские учреждения выдают вклад (депозит) и начисленные проценты по этому вкладу в соответствии с видом договора банковского вклада:

  • по договору по требованию банк обязан выдать вклад или его часть и начисленные проценты по этому вкладу по первому требованию вкладчика;
  • по договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу с истечением срока, определенного в договоре банковского вклада. По данному договору банковского вклада возможно возвращение вкладчику вклада по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, определенных договором, исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада.

Предполагается также исключить из Гражданского кодекса нормы, которые регулируют оплату банком сберегательного (депозитного) сертификата в случае досрочного его предъявления.

По словам депутатов, законопроект соответствует международной практике и одобрен НБУ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять