В Украине изменится курс доллара: прогноз аналитика

16 февраля 2017, 05:44

Александр Литвин

Покупать валюту "на всякий случай", уверен эксперт, нет смысла

В Украине за минувшую неделю официальный курс американской валюты, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,08 до 27,21 гривен, или на 0,5%. Уже к концу этой недели, прогнозирует старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, доллар в Украине может продаваться по 27,4 гривни.

Реклама

"С 9 февраля НБУ смягчил требования по покупке банками иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, впятеро увеличив лимит чистой ее покупки.
Увеличение норматива по собственной валютной позиции банков находится в русле постепенного смягчения административных ограничений, действующих на валютном рынке", – отмечает эксперт.

В ситуации плавающего курса банкам, уверен аналитик, нет экономического смысла покупать валюту просто так на всякий случай, надеясь на ее непременный рост. Такая тактика была оправданной во времена, когда периоды искусственного занижения курсов иностранных валют сменялись скачками курса, а направление для валюты всегда было одно – наверх.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

"По нашим прогнозам, к концу недели официальный курс доллара и доллара на межбанке останутся в диапазоне 27,0-27,3 гривен. Курс наличного доллара в банках может незначительно снизиться до 27,1/27,4 гривен", – прогнозирует Вадим Иосуб.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять