В Украине изменились правила выпуска банковских карточек

10 декабря 2019, 15:11

Передавать карту от банка клиенту теперь сможет агент

Национальный банк Украины (НБУ), который недавно отменил лимиты на покупку валюты, изменил порядок выпуска банковских карточек и порядок операций с их использованием. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

Реклама

В частности, НБУ предусмотрел право физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, использовать корпоративную платежную карточку. Также Нацбанк предусмотрел право эмитировать к счету, открытому на имя физического лица, признанного судом недееспособным, электронное платежное средство на имя законного представителя этого физического лица.

Кроме этого, НБУ предоставил банку право передавать пользователю платежную карту через агента, которому предоставлено право осуществлять идентификацию/верификацию клиентов.

Читайте также: Украинцам разрешат снимать наличные с карты в кассах магазинов

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Также НБУ определил обязанность банка предусматривать порядок выдачи/передачи электронного платежного средства пользователю в договоре с клиентом.

Реклама

"Обновленный порядок учитывает современные тенденции на финансовом рынке и международную практику осуществления расчетов с использованием электронных платежных средств. <...>Национальный банк ожидает, что введение таких требований будет побуждать банки совершенствовать уровень обслуживания пользователей, способствовать усилению защиты прав пользователей и росту их доверия к использованию электронных платежных средств", – заявили в пресс-службе.

Напомним, за год количество наличных денег в обращении уменьшилось более чем на шесть миллиардов гривен, говорят в Нацбанке. И это не потому, что украинцы стали зарабатывать меньше – просто они все чаще выбирают безналичные расчеты:

Новости "Сегодня" расспросили киевлян о безналичных расчетах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять