В Украине изменились правила снятия депозитов

18 июня 2015, 11:48

Старых договоров новшества не касаются, пояснили в НБУ

Сегодня, 18 июня, вступил в силу закон, разрешающий банкам не возвращать депозиты досрочно. Изменения касаюется только новых договоров с банками, заключенных после вступления закона в силу, сообщает НБУ на официальной странице в Facebook.

Реклама

В Нацбанке подчеркнули, что закон дает вкладчику право выбора между "срочным" вкладом или вкладом "до востребования". Досрочный возврат срочного вклада и начисленных процентов по нему возможен только если это предусмотрено условиями договора с банком, в то время как по вкладам "до востребования" выдача вклада или его части будет осуществляться по первому требованию.

Изменения позволят физическим лицам более эффективно управлять собственными сбережениями и инвестициями, при этом риски банковской системы снижаются благодаря урегулированию механизма возврата срочных депозитов, считает замеглавы НБУ Владислав Рашкован.

"НБУ очень рассчитывает, что банки быстро внесут изменения в свои операционные системы, чтобы уже в ближайшее время предлагать эти два типа депозитов населению, а сотрудники банков будут заниматься повышением финансовой грамотности своих клиентов для помощи им в поиске наиболее адекватного варианта финансового планирования", – отметил Рашкован.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Напомним, закон №1195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)" был принят Верховной Радой 14 мая.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять