В страхе перед девальвацией украинцы торопятся совершать крупные покупки

7 ноября 2014, 15:17

Александр Харько

Ситуация с потребительскими настроениями будет ухудшаться, прогнозирует эксперт

Потребительские настроения украинцев в ноябре могут ухудшиться в связи с негативной динамикой гривны, опасениями дальнейшего закрытия банков, а также продолжающимся конфликтом в Донбассе. Такое мнение в комметарии "Сегодня.ua" выразила эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

Реклама

"В перспективе на ноябрь ситуация может измениться в худшую сторону. После завершения парламентских выборов на валютном рынке уже вступили в силу нововведения НБУ относительно проведения ежедневных аукционов на межбанке, которые могут способствовать падению гривны", – отмечает эксперт.

"Такие меры являются важным фактором для населения, и выступят причиной снижения оценок по инфляции и девальвации. Кроме того, оценки населения, особенно той части, которое проживает в небольших городах и селах, могут сохраниться негативными из-за отсутствия роста пенсий и низких темпов роста заработных плат", – считает Сальникова.

Аналитики напомниает, что индекс потребительских настроений в октябре вырос на 0,4 пунктов до уровня 54,3 пунктов. "Это стало возможным за счет роста оптимизма относительно перспектив развития экономики страны на ближайший год, а также ожиданий улучшения личного материального состояния", – говорит Сальникова.

По ее словам, несмотря на ухудшение оценок текущего личного материального положения, украинцы считают целесообразным совершать крупные покупки.

В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
Реклама

"Это может быть основано на опасениях роста инфляции. Соответствующие оценки за октябрь выросли на 6 пунктов до уровня 190,4 пунктов", – резюмирует Сальникова.

Напомним, курс доллара НБУ сегодня, 7 ноября, установил новый исторический рекорд – 14,47 грн/долл. Стоимость американской валюты на межбанке тем временем пробила отметку в 15 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять