В S&P назвали ТОП-5 банков, которые получат поддержку НБУ

14 мая 2015, 10:12

В список вошли не только государственные финучреждения

В перечне Национального банка Украины (НБУ) находится пять банков, которые государство будет поддерживать в первую очередь: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России. Так считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P), передает ЛІГАБізнесІнформ.

Реклама

По прогнозам экспертов, НБУ продолжит предоставлять поддержку ликвидности системообразующим банкам, а также большинству банков средней величины, выполняющих регулятивные требования.

"В настоящее время в перечне НБУ находится пять банков, имеющих высокую значимость для банковской системы, которые, скорее всего, получат поддержку ликвидности в первую очередь. Этот выбор определен рядом критериев, включая рыночную долю по объему активов и розничных депозитов не менее 2%", – отметили в агентстве.

"Насколько мы понимаем, только платежеспособные банки, выполняющие применимые пруденциальные требования, имеют право на получение кредитов на рефинансирование от НБУ, в то время как неустойчивые, слабые банки, имеющие низкую значимость для банковского сектора, не получат поддержки и будут ликвидированы", – уточнили аналитики.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Напомним, в Украине за год стало на 25 банков меньше. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, очищение банковской системы завершится к началу июля этого года.

Реклама

"Первая стадия реформы банковского сектора – очищение – будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирование, должны быть докапитализированы. Будет практически закончена очистка системы от банков, которые несли системные риски", – заявляла Гонтарева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять