В Раде рассказали, как будет работать финансовый омбудсмен

20 апреля 2018, 02:06

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Основное поле деятельности омбудсмена – это небольшие кредиты, до 372 тыс. грн

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8055 "Об учреждении финансового омбудсмена", который должен внедрить механизм внесудебного решения споров между финансовыми учреждениями и потребителями. 

Реклама

Функционировать учреждение будет за счет взносов поставщиков финансовых услуг и сборов граждан за рассмотрение того или иного спора. Размер таких взносов установит наблюдательный совет, а сбор за рассмотрение конфликта, который должен будет заплатить потребитель, составит около 5% от прожиточного минимума для трудоспособного человека, это 85 грн за одну жалобу.

Также, по словам нардепа Руслана Демчака, жалобы, которые будут поступать к финансовому омбудсмену, будут рассматриваться в течение 60 дней, после чего вынесется решение.

"То есть, они (принятые решения – ред.) должны выполняться и приравниваются к решению суда второй инстанции. Все ли эти решения будут иметь такую силу? Только после согласия потребителя финансовых услуг. Если у него нет возражений, тогда в течение 30 суток финансовое учреждение, предоставившее такую услугу, действует по определенным критериям, может обжаловать это в суде, но через 90 дней решение приобретает статус исполнительного документа. Это является важным элементом и той разницей, что отличает эту процедуру от действующих третейских судов, которые есть в Украине, и, к сожалению, сегодня не работают", – пояснил депутат.

Стоит отметить, что финансовый омбудсмен не будет рассматривать те дела, которые уже рассматривались в суде. Также рассматривать спор начнут только в том случае, если потребитель ранее обращался в финучреждение и получил там отказ, игнорирование либо же неудовлетворяющий его ответ. И, еще одно ограничение состоит в том, что омбудсмен не поможет разрешить спор с обанкротившимся банком.

Основное поле деятельности омбудсмена – это небольшие кредиты, до 372 тыс. грн, которые, по мнению авторов законопроекта, перегружают суды. Споры, сумма которые превышает 100 размеров минимальной заработной платы, омбудсмен рассматривать не будет.

Реклама

О том, как финансовый омбудсмен поможет решить споры с банками, читайте в материале сайта "Сегодня": Финансовый омбудсмен: кто это и как он поможет украинцам выигрывать споры с банками


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять