В НБУ рассказали, как правильно переводить валюту

27 ноября 2013, 12:58

Не все долларовые переводы конвертируются в гривну, напомнили в Нацбанке

Новые правила валютных переводов не слишком изменили банковскую систему в Украине. Об этом заявила в эфире БТБ замдиректора Департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Реклама

По ее словам, новые правила конкретизируют и уточняют некоторые моменты, которые касаются обращения валюты в банковской системе.

"Раньше можно было осуществить валютный перевод на любой счет. На сегодня Нацбанк ввел новый порядок валютных переводов по поручению физлиц. Таким образом, сейчас можно осуществить перевод в иностранной валюте исключительно на собственный счет в банке, можно внести валюту на собственный счет через кассу банка. Если человек хочет хранить валюту на депозитных счетах, можно на них вносить валюту", — разъяснила Чепинога.

Представитель НБУ напомнила, что новые правила не ограничивают возможности валютных переводов между собственными счетами, что дает людям возможность хранить средства в валюте. Точно так же, без ограничений и конвертации в гривну, человек может переводить валюту из-за рубежа на собственный счет, открытый в любом уполномоченном банке Украины.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

В то же время существуют ограничения на перевод валют на счета других физлиц, поскольку этот механизм может использоваться для валютных расчетов между ними, что запрещено законодательством еще с 1993 года. Поэтому, как сказала Чепинога, в этом плане новые правила валютных переводов ничего не изменили.

Чепинога рассказала также, что сегодня не существует ограничений на конвертацию валют: "Вы можете осуществить конвертацию своих средств, если у вас, например, есть открытый банковский счет в долларах, вы можете дать поручение банку на конвертацию этих денег в евро. И после этого уже можете использовать свой счет в евро для расчетов за рубежом, если едете в страны еврозоны. На такую конвертацию не существует никаких ограничений", — подчеркнула представитель Нацбанка.

Напомним, в сентябре регулятор ввел правило, согласно которому инвалюта при проведении переводов внутри Украины зачисляется на счета получателей в гривневом эквиваленте

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять