В НБУ рассказали, что мешает восстановлению кредитования в Украине

17 октября 2017, 16:14

Развитию кредитования в Украине мешают несколько причин, в том числе законодательство, сообщил Смолий

В Украине до сих пор не удалось возобновить интенсивное кредитование реального сектора экономики, что было бы показателем дальнейшего оздоровления финансовой системы страны. Об этом рассказал и.о.главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, передает "Укринформ".

Реклама

В частности, Смолий выразил обеспокоенность тем, что "несколько важных для финансового сектора" законопроектов, которые уже год-полтора поданы в Верховную Раду, до сих пор не рассмотрены.

"Мы обеспокоены тем, что, имея сегодня, на мой взгляд, стабилизированную банковскую систему, постепенное возвращение доверия населения к банкам – судя по растущему притоку депозитов, – мы не можем констатировать факт возобновления кредитования реального сектора экономики", – рассказал и.о. главы НБУ.

По его словам, развитию кредитования в Украине мешают несколько причин, в том числе – отсутствие на законодательном уровне определенных регуляторных актов.

"Например, мы ждем утверждения законопроекта, который трижды менял название и сегодня называется "О восстановлении кредитования", а по сути он устанавливает взаимоотношения банков и заемщиков", – отметил Смолий.

Реклама

И.о. главы регулятора также обеспокоен тем отсутствием корпоративного управления в государственных банках – он отметил, что такие банки составляют на сегодня больше половины банковского сектора в Украине.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

"Несколько изменений были внесены в законы о Налоговый кодекс в части реструктуризации кредитов, и сейчас является насущным законопроект, который уже, думаю, на днях будет подан в профильные комитеты", – рассказал Смолий.

По его словам, речь идет о создании компаний по управлению активами для того, чтобы неработающий портфель банков можно было передать в эти компании, очистить балансы банков и возобновить кредитование.

Напомним, большинство банкиров прогнозируют, что в следующие 12 месяцев портфель корпоративных и потребительских кредитов в Украине будет расти.

В Нацбанке подсчитали, что расходы государства на преодоление последствий пережитого трехлетнего банковского кризиса составили около 14% ВВП. В ходе очистки банковской системы с начала 2014 года Национальный банк Украины принял решения о выведении с рынка более 90 банков. За этот период Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков свыше 80 млрд грн возмещения по вкладам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять