В НБУ раскрыли подробности приватизации госбанков

22 февраля 2019, 06:01

По словам Рожковой, ожидается, что сделка по Укргазбанку будет закрыта до 2020 года

Лучший вариант приватизации государственных банков Украины состоит в том, чтобы долю в них имели международные финансовые группы, так как они обеспечивают высокие стандарты управления.

Реклама

Об этом заявила первый заместитель председателя правления Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова в интервью "НВ Бизнес".

Она напомнила, что International Finance Corporation (IFC) – Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка, – уже объявила о вхождении в Укргазбанк.

"Минфин, банк и IFC долго шли к этому, проделав большую работу и структурировав баланс. Давайте держать кулаки, чтобы сделка состоялась", – сообщила зампредправления НБУ.

По ее словам, государственными банками также заинтересовался Европейский банк реконструкции и развития.

Реклама

"Ожидаем, что до 2020 года по Укргазбанку будет закрыта сделка. Также в стратегию развития госбанков заложена частичная приватизация Ощадбанка до 2020 года. И с 2022 года запланирована приватизация ПриватБанка, поскольку по нему нужно пройти все судебные риски", – заключила Рожкова.

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям

Напомним, Министерство финансов Украины нацелено на сокращение до конца 2022 года доли госбанков в совокупных активах банковской системы до 24% с 55% – такой план закреплен в обновленной стратегии реформирования государственного банковского сектора.

Планы Министерства предусматривают, что сокращение доли госбанков в банковском секторе Украины будет достигнуто за счет полного выхода государства из капитала Укргазбанка и ПриватБанка к концу 2022 года.

В феврале 2019 года Минфин сообщил о начале процедуры приватизации Укргазбанка.

В государственном бюджете на 2019 год прописаны 17,1 млрд гривен от доходов от приватизации госпредприятий в Украине. Министр финансов Оксана Маркарова уверена, что эти планы выполнить вполне реально:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять