В НБУ подвели итоги первой встречи с миссией МВФ

Со стороны Нацбанка в переговорах участвовали Смолий, Рожкова и Чурий

Национальный банк Украины (НБУ) и Международный валютный фонд (МВФ) начали совместную работу над новой программой сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба регулятора на странице в Facebook по итогам первой встречи руководства НБУ с миссией МВФ.

Во встрече приняли участие председатель Нацбанка Яков Смолий, первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова и заместитель председателя регулятора Олег Чурий, а также представители миссии МВФ во главе с Роном ван Роденом.

Реклама

В ходе встречи Смолий подчеркнул, что сотрудничество с фондом является крайне важным для поддержки макрофинансовой стабильности в Украине.

"Прежде всего потому, что это залог дальнейшего осуществления реформ в стране, без которых невозможен долгосрочный рост украинской экономики. Также сотрудничество с МВФ открывает Украине доступ к официальному и частному финансированию", – сообщает пресс-служба НБУ.

В свою очередь, по данным регулятора, представители МВФ выразили намерение продолжать конструктивный диалог о новой программе сотрудничества.

Реклама

Новости "Сегодня" писали, что, по словам премьер-министра Алексея Гончарука, миссия МВФ прибыла в Киев 11 сентября, а сегодня, как сообщили уже в самом фонде, она приступила к работе. По разным данным, миссия будет находится в Украине до 24-26 сентября. Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что один из важных элементов дискуссии – эффективная антикоррупционная структура.


Текущую программу сотрудничества между Украиной и МВФ утвердили 19 декабря 2018 года. Транш в 1,4 млрд долларов поступил в том же месяце. В мае 2019 года в Киев приехала миссия фонда для пересмотра программы, однако уехала без рекомендаций. В МВФ заявили, что вернутся в Киев после начала работы Верховной Рады IX созыва и формирования нового Кабинета министров.

Реклама

В июне министр финансов Оксана Маркарова подчеркнула, что, по ее прогнозу, срок новой программы с МВФ составит три года. При этом она не стала говорить о размере кредита. В свою очередь, как отметил замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, правительство должно договориться о новом соглашении с МВФ на сумму до 10 млрд долларов сроком до четырех лет.

Какие вопросы будут обсуждаться на встречах с миссией МВФ, ранее раскрыл глава НБУ Яков Смолий:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять