В НБУ объяснили, почему падает гривня

4 августа 2014, 11:11

Прогнозы регулятора остаются оптимистичными

В нынешних условиях давление на гривню оказывают не только экономические факторы. Об этом заявили в Национальном банке Украины (НБУ).

Реклама

"Сегодня динамика валютного рынка и обменного курса гривни определяется не только макроэкономическими условиями, но также и ситуацией на востоке Украины, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состоянием информационного пространства, развитием диалога с международными финансовыми организациями", – отметили представители НБУ на официальной странице регулятора в Facebook.

Как отметили в Нацбанке, в таких условиях публичные обсуждения возможных изменений в парламентском большинстве и составе Кабинета Министров были достаточно остро восприняты участниками валютного рынка.

"Следствием этого было усиление курсовой волатильности гривны несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставался уравновешенным", – подчеркнули в НБУ.

В частности, по данным Нацбанка, поступления иностранной валюты от нерезидентов в течение июня-июля превысили платежи в их пользу. Кроме этого, предложение иностранной валюты со стороны банков и предприятий в июне-июле доминировало над спросом на нее, а диапазон курсовых колебаний гривны до 25 июля в течение 3 месяцев подряд демонстрировал тенденции к сужению.

Реклама

"Такие показатели дают объективные основание для будущей минимизации курсовых колебаний. Этому будет способствовать снижение политической напряженности после устранения неопределенностей относительно дальнейшей судьбы правительства, а также поддержка Верховной Радой Украины ряда внесенных правительством важных экономических инициатив. Усилению устойчивости валютного рынка также будет способствовать успешное продление сотрудничества Украины с МВФ в рамках stand-by", – погнозируют в НБУ.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Напомним, 25 июля гривня, после двух месяцев стабильности, вновь подешевела по отношению к доллару на межбанковском рынке на 7 коп. — до 11,75 грн. С начала прошлой недели падение продолжилось и в пиковые дни достигало 12,65 грн/долл. Сегодня доллар на межбанковском валютном рынке вновь пошел в рост и достиг 12,45 грн/долл.

В целом за полгода гривня девальвировала с 8 грн/долл до 12 грн/долл. В апреле НБУ заявил, что не будет тратить истощающиеся золотовалютные резервы на поддержку курса. Примерно тогда же на межбанковском рынке доллар достиг пиковых 13,5 грн/долл, после чего курс начал "откатываться".

Как сообщалось, 31 июля Верховная Рада Украины поддержала секвестр госбюджета и "военный налог", предложенные правительством. При этом голосование за оставку Яценюка провалились - заявление об уходе премьера соглались принять лишь 16 депутатов. Напомним, ранее депутаты несколько раз проваливали правительственные законопроекты, направленные на секвестр бюджета и увеличение расходов на армию. В результате этого Яценюк после довольно эмоциального выступления в Раде заявил о своей оставке. Однако инициативу премьера не поддержали ни в Кабмине, ни в АП, ни в Раде.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять