В НБУ назвали три причины обвала гривни

26 января 2017, 14:25

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Фундаментальных предпосылок для роста курса доллара Нацбанк не видит

Девальвация гривни в конце 2016 – начале 2017 года не подкреплена фундаментальными факторами. Об этом заявили в Национальном банке Украины (НБУ).

Реклама

"Несмотря на благоприятные фундаментальные внешние и внутренние факторы, в конце декабря и в начале 2017 года временно усилилось девальвационное давление на гривню в результате действия ряда ситуативных факторов", – отметили в НБУ.

В Нацбанке падение гривни поясняют такими временными факторами:

  • сезонное ослабление деловой активности, в частности снижение поступлений валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции;
  • ограниченное предложение валюты из-за наличия высокой гривневой ликвидности у экспортеров, которые получили в декабре возмещения НДС на сумму 16 млрд грн;
  • повышенный спрос на валюту из-за высоких бюджетных расходов в декабре.

Как уточнил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, Нацбанк будет продолжать политику либерализации валютного рынка в зависимости от текущих условий и конъюнктуры.

Напомним, курс гривни в Украине заметно снизился после Нового года, однако сейчас украинская валюта укрепляется, и уже вернулась к уровням середины января.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)
Реклама

Эксперты прогнозируют, что среднегодовая девальвация гривни, составившая в 2016 году 15%, в 2017 году замедлится и составит до 10%.

Исторический максимум официального курса доллара – 30,01 грн/долл. – был достигнут в феврале 2015 года

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять