В НБУ назвали один из главных рисков для финансовой системы Украины

12 декабря 2017, 19:36

Данилишин напомнил, что доля государства в банковской системе страны превышает 50% как по активам, так и по депозитам населения

Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин прокомментировал тот факт, что доля государства в банковском секторе Украины составляет более половины, в том числе по чистым активам.

Реклама

Так, Данилишин отметил, что после национализации крупнейшего банка Украины доля государства в банковском секторе страны достигла 56% по чистым активам и 62% по депозитам населения.

"С позиции оценки рисков можно говорить о том, что превалирующая доля государства в банковском сегменте считается одним из основных системных рисков финансовой системы Украины", – заявил глава совета НБУ.

С другой стороны, по его словам, государственные банки могут служить инструментом для реализации мер государственной политики. При этом Данилишин отметил, что такая ситуация – временная, "и в планах на данный момент определена необходимость снижения указанной доли".

02_26

Реклама

Напомним, многие государственные банки сейчас не являются инвестиционно привлекательными и нуждаются в трансформации, которая может занять 3-5 лет, заявил ранее директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

По его словам, правительство должно диверсифицировать структуру собственности госбанков, а доля государства в банковском секторе Украины должна уменьшиться.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Украины технически готово к приватизации государственного Укргазбанка, который наиболее подготовлен для входа частных инвесторов, однако пока не нашел покупателей.

Из капитала Укргазбанка государство планировало частично или полностью выйти до конца 2017 года. Планируется, что приватизация двух других крупнейших государственных финучреждений – Ощадбанка и Укрэксимбанка, – начнется в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков.

.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять