В Нацбанке борются с нехваткой валюты, просят не паниковать

17 марта 2020, 16:44

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Украинцев просят воздержаться от посещений банковских учреждений

Банковская система Украины работает в обычном режиме и обладает достаточным объемом средств для обслуживания клиентов и выполнения всех операций. Такое заявление сделала первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова на брифинге.

Реклама

По ее словам, все меры, которые принимает сегодня правительство и органы местной власти, направлены в первую очередь на ограничение физических контактов для недопущения распространения коронавируса.

"Эти меры никак не связаны с состоянием банковской системы. Банковская система сегодня работает в обычном режиме, абсолютно ликвидна, имеет достаточно капитала и достаточно средств, чтобы обслуживать клиентов, выполняя все операции", – сказала Рожкова.

При этом она призвала клиентов банков по возможности воздержаться от посещения банковских отделений для сохранения здоровья, используя дистанционные сервисы, поскольку купюры могут способствовать распространению вируса.

"Есть определенные сложности с наличием наличного доллара, но это связано лишь с тем, что наличную иностранную валюту банковский сектор до мероприятий, связанных с карантином, завозил самолетами из-за границы. Сейчас перевозки приостановлены не только в Украине, но и в других странах, поэтому есть временные осложнения. Мы сейчас с банками работаем над тем, чтобы этот вопрос решить, чтобы наладить другую систему доставки наличной иностранной валюты в Украину. Не паникуйте, просто подождите", – сказала Рожкова.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

От банков Нацбанк требует усиления работы своих контактных центров и снижения тарифов на безналичные расчеты для населения. Регулятор также рекомендует банкам начинать переговоры с бизнесом о реструктуризации задолженности.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Национальный банк Украины ослабил ряд требований к банкам для поддержки финансовой системы в период ограничений в связи с мировой пандемией COVID-19.

Напомним, в связи с объявленным в Украине общенациональным карантином все деньги, которые поступают в оборот НБУ, будут дезинфицировать.

А новости "Сегодня" подробно рассказывали о том, как будет происходить процесс обеззараживания купюр.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять