В МВФ озвучили мнение о долларовом кризисе в Украине

29 октября 2014, 11:19

Фонд не пугают результаты стресс-тестов и "черный рынок"

Международный валютный фонд (МВФ) с пониманием относится к ситуации на валютном рынке Украины и не запрещает введение Нацбанком администативных мер. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше в интервью "Европейской правде".

Реклама

"Конечно, в целом политика МВФ не поддерживает и не рекомендует их. Мы бы хотели нормального развития валютного рынка. Однако мы также пытаемся быть прагматичными. Нынешняя ситуация на валютном рынке очень сложна, это также вызов для властей, и мы отдаем себе в этом отчет", – отметил Ваше.

"Мы реалистично оцениваем ситуацию, и поэтому мы согласились на сохранение некоторых ограничений на валютном рынке. Однако мы ожидаем, что правительство предложит график отмены этих ограничений", – добавил представитель Фонда.

"К сожалению, мы видим, что ситуация с валютой привела к появлению "черного рынка". НБУ надо очень внимательно следить за тратами своих резервов. Поэтому наша программа включает в себя целевые показатели по уровню резервов. В любом случае программа предусматривает возможность для НБУ сглаживать сильные курсовые колебания, которые могли бы носить потенциально дестабилизирующий характер", – подытожил Ваше.

Кроме того, Ваше призвал не забывать о некоторых позитивных последствиях девальвации в Украине. 

Реклама

"Девальвация имела и положительные последствия. Она стабилизировала платежный баланс и позитивно повлияла на конкурентоспособность украинских товаров, а также помогла Украине приспособиться к значительным внешнеэкономическим шокам. Впрочем, мы также видим, что эта девальвация негативно влияет на балансы банков, на бизнес и до определенной степени на домохозяйства", – заявил Ваше.

По словам представителя МВФ, девальвация – далеко не единственный фактор, который негативно влияет на банковскую систему Украины. "Проблемы банков вызваны целым рядом факторов. Многие из них испытывали проблемы уже давно, ситуацию обострили конфликты в Крыму и на востоке Украины. К тому же экономическая рецессия никогда не являлась хорошим фоном для работы банков. Девальвация – лишь один из этих факторов", – пояснил Ваше.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

По его мнению, в такой ситуации стоит говорить о необходимости усиления контроля за работой банков. И кроме того, финучреждения должны обладать достаточным капиталом, чтобы справиться с этими рисками. После того, как стресс-тесты показали, что украинские банки нуждаются в капитале, самое важное, по словам Ваше, – это прозрачный процесс рекапитализации.

"Ставится также цель сделать этот процесс наиболее щадящим для государственного кошелька", – отметил представитель МВФ и добавил, что, рекапитализация позволит решить проблемы корпоративного управления банковского сектора и стимулирует его модернизацию. 

По словам Ваше, для МВФ самое главное – то, что украинские власти четко настроены на реформы.

Реклама

Как известно, МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на 10,976 млрд SDR (около $17,1 млрд), рассчитанную на два года. Решение о выделении Украине следующего транша Фонд обещает принять до конца года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять