В мире наметился новый "король валют": почему доллар падает с пьедестала

29 августа 2020, 16:22

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Аналитики ждут еще большего укрепления европейской валюты

Несмотря на то, что экономики Европы серьезно пострадали из-за коронакризиса, за время пандемии европейская валюта укрепилась на 12% относительно других мировых валют. Как объясняют аналитики Bloomberg, евро растет не только благодаря действиям самого ЕС, но из-за политики Федрезерва США, который заметно ослабил доллар.

Реклама

"Стратеги Mizuho International удостоили евро титула "короля валют" – награды, которая обычно зарезервирована для доллара. Причиной стала неопределенность в связи с президентскими выборами в США, которая помогает еще больше повысить привлекательность европейских активов", – отмечают специалисты.

По их словам, сейчас хедж-фонды делают ставку на очередной скачок евро до 1,25 доллара за евро. Аналитики опрошенные Bloomberg не столь оптимистичны и дают прогноз 1,18 доллара за евро на третий и четвертый квартал 2020 года. Сейчас евровалюта торгуется на уровне 1,19 доллара.

Таких высоких отметок курс евро может достичь именно после выборов в США. Несмотря на то, что доллар обычно растет после президентских выборов, в этот раз все может быть иначе, считают аналитики.

Реклама

"Победа соперника президента Дональда Трампа Джо Байдена может нанести ущерб американской валюте, поскольку кандидат от демократической партии призвал повысить налоги для более богатых американцев и увеличить федеральные расходы. А Байден лидирует, согласно данным соцопросов", - говорится в материале.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Читайте также: Коронакризис перекраивает мировую экономику: что изменится в Украине

Кроме выборов в США, на руку евро играют и оптимистичные ожидания инвесторов касательно восстановления европейской экономики.

"Мы ожидаем, что экономика еврозоны будет лучше других стран, и считаем, что евро недооценен в международных портфелях", – считает главный экономист Goldman Sach в Европе Яри Стен.

Напомним, в начале пандемии коронавируса ФРС США снизила ставку почти до нуля. Такие меры американский регулятор принял в надежде оживить экономику.


Реклама

Также сообщалось, что в 2019 году в ЕС начали "ходить" новые банкноты 100 и 200 евро:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять