В Латвии подвели итоги перехода на евро

8 января 2019, 08:12

Страна прожила в еврозоне полных пять лет

Все ожидания Латвии в связи с введением евро сбылись. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога, бывший премьер-министр республики Валдис Домбровскис. Латвия вошла в еврозону 1 января 2014 года.

Реклама

"Все ожидания, которые были связаны с введением евро, сбылись", — сказал Домбровскис Латвийскому радио.

В частности, к сбывшимся ожиданиям Домбровскис отнес "пониженные процентные ставки, меньшие издержки на конвертацию валюты, улучшение доступа к финансам и прочее".

"Все это материализовалось", — добавил он.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Домбровскис, который возглавлял правительство Латвии с 2009 по 2013 год, добавил, что без перехода на евро объем иностранных инвестиций в экономику страны был бы ниже нынешнего на 5%. При этом более внушительному росту инвестиций, по мнению Домбровскиса, мешали геополитические факторы, включая конфликт на востоке Украины, который снизил инвестиционную привлекательность всего региона.

Реклама

Напомним, единая европейская валюта отметила 20-летний юбилей 1 января 2019 года. Сегодня в зоне евро – 19 государств: Австрия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция, Греция, Республика Кипр, Мальта, Латвия, Литва, Эстония, Словения и Словакия.

Первый курс евро к доллару США был установлен 4 января 1999 года: тогда 1 евро стоил 1,1789 доллара. Минимальный курс евро к доллару был зафиксирован 26 октября 2000 года (0,8252 доллара за 1 евро), максимальный – 15 июля 2008 года (1,599 доллара за 1 евро).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять