В киберполиции рассказали, что делать с криптовалютами в Украине

29 января 2018, 19:10

Злоумышленники активно используют криптовалюты для того, чтобы скрывать свои преступные действия

В Нацполиции считают, что де-факто, по всем признакам криптовалюта может относится к электронным средствам, однако основывается на принципе финансовой пирамиды, потому ее следует либо легализовать в Украине, либо запретить ее оборот. Об этом 29 января рассказал руководитель Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

Реклама

"Несмотря на то, что по своей сути существование и обращение криптовалюты базируется на основах финансовой пирамиды, киберполиция поддерживает идею легализации криптовалюты в Украине, а также процесса ее майнинга (как минимум, приравнять ее к электронным средствам). Также поддерживается и идея использования технологии Blockchain в государственном и частном секторах", – отметили в киберполиции.

По словам Демедюка, сегодня урегулирование использования криптовалют в Украине на законодательном уровне является очень актуальным вопросом.

"Сегодня возникла необходимость как можно быстрее урегулировать на законодательном уровне вопросы, связанные с использованием криптовалюты, а также (вопросы – Ред.) внедрения необходимого налогообложения операций по покупке и продаже криптовалюты. Кроме того, необходимо определить соответствующие правила функционирования украинских криптовалютних бирж и пунктов обмена криптовалюты", – озучил необходимые шаги глава киберполиции.

Демедюк отметил, что, поскольку обращение криптовалют и их статус в Украине не определен, злоумышленники активно используют ее для того, чтобы скрывать свои преступные действия. В то же время, в киберполиции сообщили, что украинцы все чаще становятся жертвами мошенников во время операций с криптовалютами, не имея при этом полноценной защиты со стороны правоохранительных органов.

Реклама

"В случае неспособности в ближайшее время урегулировать статус криптовалюты в Украине государство должно официально запретить ее оборот. Чтобы каждый знал о том, что, покупая или продавая криптовалюту на территории Украины, он рискует потерять свои финансовые вложения безвозвратно, не имея права на защиту и возмещение убытков", – отметил Демедюк.

Глава киберполиции также добавил, что все операции с криптовалютами в Украине должны быть с обязательной идентификацией владельца криптовалютного кошелька, так как, по его словам, основной проблемой правоохранительных органов в мире является именно подтверждение права владельца кошелька на его собственность – что необходимо для признания его потерпевшим.

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это

Для легализации и урегулирования криптовалютних технологий в Украине киберполиция заявляет, что готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами и организациями.

Как известно, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. "Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством", – заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. Такую же позицию занял и глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. Однако, в НБУ полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом.

Кроме того, в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют. Государственное управление в сфере криптовалют предлагается возложить на Национальный банк Украины (НБУ).

Реклама

При этом в мире набирает силу тенденция к регулированию рынка криптовалют с целью противодействия незаконной финансовой деятельности. Так, в США с 1 января ввели налоги на обмен биткоинов, а власти Южной Кореи ужесточили правила торговли на криптобиржах

Кроме того, Китай намерен запретить майнинг биткоинов в стране из-за серьезных опасений по поводу избыточного потребления электроэнергии, а также ввиду финансовых рисков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять