В какой валюте лучше хранить деньги

1 августа 2012, 10:30

Шевелева Екатерина

Условия валютных депозитов в крупнейших украинских банках

НАЧАЛО: Ставка 5—6% по валютным депозитам может быть уже осенью

Реклама

Продолжение

ДОЛЛАР ИЛИ ЕВРО?

Какую валюту выбрать для хранения сбережений — извечный вопрос, на который у банкиров есть универсальный ответ. Выбирать стоит ту, в которой планируются расходы. К примеру, хотите на рождественские каникулы поехать на шопинг в Европу — копите в евро. Планируете покупку квартиры — откладывайте доллары (большинство продавцов по-прежнему предпочитают проводить расчеты в американской валюте).

От себя добавим: пока гривня привязана к доллару, внутри Украины именно доллар является самой стабильной валютой. Так как его курс у нас зависит преимущественно от воли Нацбанка. А вот курс евро в Украине рассчитывается путем умножения курса гривни к доллару (на внутреннем рынке) на курс доллара к евро (на рынке международном). Таким образом, на курс евро у нас влияют сразу два фактора: состояние экономики Украины (и воля НБУ) и состояние европейской экономики, а ее сейчас, как известно очень лихорадит. Что незамедлительно сказывается на курсе евро. Кто следит за курсом евровалюты на международных рынках, знает, что в течение недели он может упасть или вырасти на 5—10%. А спрогнозировать его значение на полгода-год уже не берутся даже самые маститые экономисты. Кроме того, банкиры по вкладам в евро предлагают менее выгодные ставки.

Реклама

Поэтому для тех вкладчиков, которые хотели бы диверсифицировать свои накопления, мы советуем придерживаться схемы 80/20, где 80% — вклады в долларах, а 20 — в евро.

ВАЛЮТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Кроме доллара и евро, многие банки также предлагают вклады в российских рублях, швейцарских франках и британских фунтах стерлингов. Мы не советуем хранить в данных валютах все свои сбережения, но перевести в них часть для диверсификации не помешает.

Вклады в российских рублях сейчас предлагает каждый второй банк, а по доходности они сравнимы с долларовыми депозитами. Весной 2012 года правительство РФ провело плавную девальвацию рубля. Поэтому, по идее, в ближайшее время падения курса российской валюты ожидать не стоит. Купить-продать рубли можно практически в любом банке, по вполне вменяемому курсу.

Реклама

Вклады в британских фунтах предлагают до 10 банков. Доходность ниже, чем в евро, — 3—5% годовых. Зато экономика Британии намного сильнее европейской, поэтому в ближайшие пару лет, фунту стерлингов прочат поступательный рост курса. Минус данной инвестиции в том, что купить-продать фунты можно далеко не в каждом отделении банка. В связи с чем курс продажи валюты завышен, а курс покупки — занижен. То есть на операциях обмена валют можно потерять до 2—3% суммы.

Депозиты в швейцарских франках также можно найти примерно у десяти банков. Доходность вкладов — от 5—7% годовых. При этом экономику Швейцарии считают одной из сильнейших в регионе. Более того, сейчас Центробанк Швейцарии искусственно занижает курс своей валюты относительно других валют. В частности, с мая 2012 года курс франка к евро закреплен на уровне 1,2 фр./евро. Но на деле он намного выше. В какой-то момент правительство снова отпустит франк "на свободу" и тогда, обещают экономисты, мы увидим грандиозный скачок. Купить-продать франки, как и фунты, можно далеко не везде. А маржа между ценой покупки-продажи достигает 2—4%.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Подводные камни и риски валютных вкладов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять