В Беларуси половина банков перестали выдавать кредиты

3 сентября 2020, 21:58

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Потребность банков в белорусских рублях резко возросла в конце августа

На фоне массовых протестов противников президента Александра Лукашенко все больше банков Беларуси прекращают выдавать потребительские кредиты. Список банковских учреждений, которые на фоне политического кризиса полностью или частично прекратили выдачу кредитов населению, увеличился, их уже более десяти, сообщает ТАСС.

Реклама

Белинвестбанк сообщил, что с 3 сентября прекратил прием заявок от физлиц на получение некоторых потребительских кредитов.

1 сентября крупнейший АСБ "Беларусбанк", который по размеру активов занимает первое место среди 24 банков страны, сообщил, что приостановил некоторые кредитные программы и увеличил с 5 до 15 дней сроки рассмотрения заявок по кредитам физлицам.

Ранее кредитование физических лиц остановили несколько системообразующих банков республики – БПС-Сбербанк, БелВЭБ, также Технобанк, РРБ-Банк, Белгазпромбанк, Абсолютбанк, БНБ-Банк, Альфа-банк, БТА-Банк, РРБанк.

Как отмечают эксперты, потребность банков в белорусских рублях резко возросла в конце августа, после того как в интернете появились слухи о возможности ограничения снятия средств с валютных вкладов, девальвации рубля, а также призывов снять деньги с валютных и рублевых вкладов, чтобы показать свое недовольство объявленным результатом президентских выборов. В результате некоторые граждане начали забирать деньги из банков.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете
Реклама

По данным международного рейтингового агентства Fitch, только за первые три недели августа крупнейшие белорусские банки лишились от 1% до 6% вкладов физических лиц. Пока же, отмечают аналитики, ситуация в банковской системе не является критической, кредитные учреждения подошли к политическому кризису в хорошем состоянии.

Напомним, инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире телеканала "Украина 24" объяснил выгоду протестов в Беларуси для Киева.

Больше о том, что происходит в Беларуси, смотрите в сюжете:

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять