
Для украинцев расширили возможности реализации права на заключение коллективных договоров, которые, в свою очередь, определены международным правом как инструмент защиты сотрудников при исполнении ими рабочих обязанностей.
Соответствующий Закон №2253-ІХ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты прав работников" подписал президент Украины Владимир Зеленский.
Так, Закон регулирует вопросы заключения коллективного договора, чтобы гарантировать людям соблюдение их требований в процессе работы – достойных условий труда, честного начисления заработной платы, обеспечения уважения и равенства.

Напомним, что коллективные соглашения предусматривают договор между работодателем и профсоюзными организациями или представителями сотрудников. В документе верно определяются обязанности всех сторон, что позволяет работникам отстаивать свои трудовые права.
Основные пункты Закона
Основные пункты Закона говорят:
- коллективные договоры могут заключаться физическим лицом, использующим наемный труд (ранее такая возможность существовала только у юридических лиц);
- на работодателя возлагается обязанность ознакомлять работников с текстом соглашения, сообщать о внесении изменений в документ. Виновны в не предоставлении работнику информации о деталях коллективного договора или новых поправках, наказываются штрафом и несут дисциплинарную ответственность;
- дискриминация по каким-либо признакам не допускается.
Как отметил заместитель Министра экономики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра, в объявлениях о приеме на работу запрещается выдвигать требования по признакам расы, цвета кожи, возраста, пола, состояния здоровья, инвалидности и т.д, не связанных с характером работы или условиями ее выполнения.
"За несоблюдение нормы на рекламодателя налагается штраф", – заметил он.
Отдельно в документе уточняются, что работодатель должен не позднее чем за 3 месяца до возможных увольнений провести консультации по этому вопросу с представителями профсоюзных организаций.
Оснований для увольнения увеличилось
В Украине расширили основания для увольнения работников во время войны, а именно: невозможность обеспечивать условия труда из-за уничтожения имущества в результате боевых действий. Вдобавок к этому вводится особая процедура увольнения таких работников.
Также там указано и еще одно дополнительное основание для расторжения трудового договора — отсутствие человека на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев.
Раньше мы рассказывали, сколько украинцы будут зарабатывать после войны, а также писали, кто потребуется Украине через 5 лет.