Украинские банки резко нарастили прибыль

1 августа 2019 21:02

НБУ назвал сумму чистой прибыли банковской системы за первые шесть месяцев 2019 года

Платежеспособные банки в январе-июне 2019 года получили 31 млрд грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период прошлого года она составляла 8,3 млрд грн. Об этом сегодня, 1 августа, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

"В общем доходы банков за шесть месяцев текущего года выросли на 31% – до 121 млрд грн, расходы – на 7%, до 90 млрд грн. Существенный рост прибыльности банковской системы в первом полугодии 2019 года стал возможным благодаря увеличению чистых процентных и комиссионных доходов банков на 20%, до 39,3 млрд грн, и 17%, до 20,8 млрд грн, соответственно", – говорится в сообщении.

В то же время, по информации регулятора, в первом полугодии уменьшилось количество и доля убыточных банков.

"С 76 платежеспособных на 1 июля 2019 года банков 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль в 31,9 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на 0,9 млрд грн", – добавили в пресс-службе НБУ, напомнив, что по итогам 2018 года убыточными были 14 из 77 действующих на тот момент банков.

Не пропусти!
Горячие красотки на трибунах матча Франция – Германия: кто утешит Хуммельса и Нойера
Жены футболистов сборной Германии

Новости "Сегодня" сообщали, что прибыль банковской системы по итогам 2018 года достигла исторического максимума – 21,7 млрд грн. В НБУ объяснили, что этому способствовали следующие факторы: активизация кредитования более чем на 30%, снижение процентных ставок по вкладам граждан в течение большей части года и значительное уменьшение объемов формирования резервов.

Реклама

Ранее мы выяснили, что происходит с курсом доллара и куда выгоднее всего вкладывать деньги украинцам. О валютных колебаниях смотрите также в нашем сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять