Украинские банки нарастили активы – НБУ

1 ноября 2017, 17:32

Двадцать крупнейших финучреждений контролируют 91% банковской системы

В Украине по состоянию на 1 октября 2017 насчитывалось 88 финучреждений, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности. Из этого числа 38 – банки с иностранным капиталом. При этом 20 крупнейших банков контролируют 91% всех активов банковской системы.

Реклама

Как свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ), активы работающих банков за сентябрь-2017 выросли на 29,73 млрд гривен и составили 1,28 трлн грн.

При этом в сентябре общий депозитный портфель банков в гривне вырос на 1%, по сравнению с августом (м/м).

Также продолжалось постепенное наращивание банками кредитования в национальной валюте. Общие остатки по кредитам выросли на 1,5% м/м, как за счет кредитов, предоставленных нефинансовым корпорациям, так и за счет увеличения остатков по  потребительским кредитам домохозяйств. В результате годовой прирост объемов кредитов в национальной валюте в целом умеренно ускорился до 19%.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Ранее сообщалось, что еще один банк в Украине заявил о самоликвидации – финучреждение не смогло увеличить уставный капитал до 200 млн гривен. До этого был опубликован список шести банков, которые не выполнили к октябрю требование по минимальному уставному капиталу в 200 млн грн.

Реклама

Согласно нынешним требованиям, минимальный уставный капитал в 200 млн грн банки должны были иметь к 11 июля 2017 года, а поднять его до 300 млн грн – к 11 июля 2018 года. Однако НБУ может изменить график докапитализации. Новые предложения сейчас согласовывают с МВФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять