Украинские банки начали отправлять отчеты в США

1 июля 2014, 08:38

Сведения касаются только тех, кто должен платить налоги в Америке

С 1 июля 2014 г. вступает в силу законСША "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), который распространяется на все страны. Финансовые структуры, присоединяющиеся к программе обмена информацией, с сегодняшнего дня должны передавать данные о своих клиентах — как частных лицах, так и предприятиях, которые должны платить налоги в США, — американской службе внутренних доходов (Internal Revenues Service — IRS), пишет "Капитал".

Реклама

Документ был принят конгрессом Соединенных Штатов еще в марте 2010 г., чтобы выявлять, предотвращать и пресекать уклонение от налогов путем размещения средств в неамериканских финансовых учреждениях.

В Украине к американской программе подключилось 117 банков. Те финучреждения, которые будут собирать, фильтровать, группировать и передавать информацию о налоговых резидентах США, будут признаваться "белыми" и спокойно работать в долларовой зоне, а вот тех, которые не будут отчитываться в налоговую США, — отнесут к непроверенным. У этих финструктур американское налоговое ведомство будет забирать 30 % от суммы любого перечисления в долларах.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

"Это сделать несложно, учитывая, что все записи по переводам делают в США", — говорит заместитель руководителя налоговой практики компании "Бейкер Тилли" Андрей Репа. Все долларовые платежи в безналичной форме контролируются и осуществляются исключительно через американские банки. Остальные финучреждения имеют корреспондентские счета в них. Исключение — страны, в которых валютные платежи осуществляют только через национальный банк. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять